Caseus Veneti 2017: i formaggi trevigiani premiati per l'eccellenza casearia

L’eccellenza casearia Trevigiana premiata a Piazzola su Brenta con ben 16 medaglie d’oro. La Marca primeggia non solo con Montasio e Casatella ma anche con i formaggi affumicati e realizzati con latte di capra. Assegnato alla Latteria di Conegliano il premio come Miglior Casaro per la produzione di formaggio a Pasta Dura (10 mesi)

Un momento delle premiazioni

TREVISO In mostra 409 formaggi prodotti da 78 caseifici provenienti da tutto il Veneto, 31 i produttori trevigiani presenti, questi i numeri che hanno segnato la 13a edizione di Caseus Veneti e che dimostrano la solidità del comparto caseario regionale. Tenuta nella splendida Villa Contarini a Piazzola Sul Brenta (PD) la kermesse casearia ha consegnato nella mattinata di sabato le 37 medaglie d’oro assegnate dalla Giuria tecnica ad ogni categoria di lavorazione.                                                         

È  toccato in alla Giuria Aurea Composta da esperti del settore provenienti da tutta Italia individuare il miglior formaggio per categoria tra i 37  già premiati. A sbaragliare i concorrenti nella categoria Freschi DOP il Caseificio Menegazzi, Erbazzo (VR) con il formaggio Monte Veronese (allevo) stagionatura 6 mesi, Il Piave Oro DOP di Lattebusche, Cesiomaggiore (BL) ha invece prevalso nella categoria Stagionti DOP. Nella sezione Formaggi vari premiato il formaggio Malga Vecchio del caseificio Finco Gianfranco, Enego (VI), infine merito a Malga Faggioli, Erbazzo (VR) che, con il  formaggio  di capra a coagulazione  prevalentemente acida, ha vinto la categoria formaggi Alternativi. Assegnati dalla giuria popolare i premi ai migliori casari per l’edizione 2017: Caseificio  Menegazzi in provincia di Verona (categoria Freschi DOP), Caseificio Ponte di Barbarano in provincia di Vicenza (categoria Stagionati DOP), Latteria di Conegliano in provincia diTreviso (categoria Vari) e  Soc.agr. Longhin MarP & Sonia in provincia di Venezia (Categoria Alternativi).  

Una manifestazione che  si consolida anno dopo anno dove oltre a premiare il lavoro dei piccoli produttori viene sottolineata l’importanza dei consorzi di tutela capaci di valorizzare l’eccellenza del marchio DOP oltre i territori di produzione. Un’eccellenza che deve continuare a farsi strada anche nel territorio nazionale, incisivo a questo proposito l’intervento di Stefano Berni, Direttore generale del Consorzio Grana Padano  "Il 35% della spesa alimentare avviene in pasti fuori casa, ci sono 290 mila punti di ristorazione, una tendenza in crescita. Ma nessuno di noi sa davvero cosa mangiamo, nessuna chiarezza c'è nei menù in merito all'origine dei prodotti. Sicuramente, ce lo dicono i dati, la maggioranza del formaggio da grattugia non è né Grana né Parmigiano".                                                                  

Sulla stessa linea l’intervento del Governatore Luca Zaia: "Se esiste Caseus Veneti è perché abbiamo deciso di difendere l'identità del nostro territorio e la storia della nostra agricoltura. Vi dico che il vero pericolo da cui dobbiamo difenderci viene dall'Europa, dove l'agricoltura ideale è quella delle multinazionali- Lo dimostra anche la recente sentenza che rende utilizzabili gli OGM". Un'dizione di grande successo che ha contato migliaia di persone e il tutto esaurito nelle degustazioni guidate e nei cooking show al femminile che hanno  visto sette Chef reinterpretare le eccellenze DOP regionali.  Grande successo inoltre per le degustazioni al buio realizzate in collaborazione con la Fondazione Lucia Guderzo onlus che ha accompagnato i visitatori in un’esperienza sensoriale priva di luce. La manifestazione è organizzata dai Consorzi di Tutela delle grandi DOP del Veneto (Grana Padano, Asiago, Montasio, Monte Veronese, Formaggio Piave, Provolone Valpadana, Casatella Trevigiana e Mozzarella STG) con il sostegno di A.Pro.La.V (Associazione Produttori Latte del Veneto).      

“In questi venti anni il settore lattiero caseario ha visto passare da 43 mila a 3mila le nostre aziende, eppure noi siamo qui con sempre più formaggi in gara, sempre più qualità - sottolinea Terenzio Borga, Presidente di Aprolav -  il 70% del nostro latte diventa formaggi DOP. In un settore dove, nell'UE del dopo quote latte, si è pensato a sovraprodurre e a stoccare latte in polvere, i nostri piccoli caseifici hanno continuato a investire nei magazzini di stagionatura. A tutti coloro che ogni anno accettano di confrontarsi in questa gara dico: nasca il marchio di qualità Caseus Veneti da mettere su tutti questi formaggi".

MEDAGLIE D'ORO CASEUS VENETI 2017

FORMAGGI DOP e STG

01 Asiago DOP pressato: Toniolo Casearia Spa, Borso del Grappa (TV)

02 Asiago DOP d’Allevo mezzano (4-6 mesi): Latteria di Soligo Sca, Farra di Soligo (TV)

03 Asiago DOP d’Allevo vecchio (10-15 mesi): Latteria Soc. Coop. "S. Antonio" Sca, Villaverla (VI)

04 Asiago DOP d’Allevo stravecchio (oltre15 mesi): Latterie Vicentine Sca, Bressanvido (VI)

05 Casatella Trevigiana DOP: Latteria di Soligo Sca, Farra di Soligo (TV)

06 Grana Padano DOP: Caseificio Pennar Asiago Sca, Asiago (VI)

07 Grana Padano DOP (oltre 20 mesi): Caseificio Sociale Ponte di Barbarano, Barbarano Vicentino (VI)

08 Montasio DOP fresco (2-5 mesi): Latterie Venete Spa, Vedelago (TV)

09 Montasio DOP mezzano (5-10 mesi): Latteria Di Summaga Soc. Coop. Agr., Portogruaro (VE)

10 Montasio DOP stagionato (oltre 10 mesi): Latteria Sociale Tarzo e Revine Lago Soc.agr.coop., Tarzo (TV)

11 Monte Veronese DOP latte intero (25-45 giorni): Caseificio Achille Snc, Velo Veronese (VR)

12 Monte Veronese DOP d’Allevo (6 mesi): Caseificio Menegazzi Sas, Erbezzo (VR)

13 Monte Veronese DOP d’Allevo (oltre 12 mesi): Caseificio Achille Snc, Velo Veronese (VR)

14 Piave DOP: Lattebusche Sca, Cesiomaggiore (BL)

15 Provolone Valpadana DOP (dolce): Brazzale Spa, Monte di Malo (VI)

16 Provolone Valpadana DOP (piccante): Brazzale Spa, Monte di Malo (VI)

17 Mozzarella STG: Latteria Soligo, Farra di Soligo (TV)

FORMAGGI TIPICI E TRADIZIONALI

18 Morlacco del Grappa: Malga Piz – Gallina Daniele, Alano di Piave (BL)

19 Malga fresco (alpeggio 2017): Nicoli E Pozzato Soc.agr., Bressanvido (VI)

20 Malga vecchio (alpeggio 2016 e antecedenti): Caseificio Finco Gianfranco Srl, Enego (VI)

21 Formaggio affinato nelle vinacce: Latteria Sant'Andrea Società Agricola Cooperativa, Povegliano (TV)

ALTRE CATEGORIE

22 Freschi e Freschissimi (pasta molle senza crosta): Ca' Verde Bio Soc.coop.agr., Vallese Di Oppeano (VR)

23 Caciotta pasta molle con crosta (30gg-2 mesi, peso inferiore a 1 Kg): Caseificio Castellan Urbano Sas, Rosà (VI)

24 Latteria pasta molle con crosta (30gg-2 mesi, peso superiore a 1 Kg): Toniolo Casearia Spa, Borso del Grappa (TV)

25 Pasta molle con crosta fiorita: Latterie Venete Spa, Vedelago (TV)

26 Pasta molle con crosta lavata: Latteria Sant'Andrea Società Agricola Cooperativa, Povegliano (TV)

27 Pasta semidura (3-6 mesi): Latteria Di Conegliano Sca, Conegliano (TV)

28 Pasta dura (oltre 10 mesi): Latteria Di Conegliano Sca, Conegliano (TV)

29 Mozzarella (bufala): Azienda Agricola Tre Comuni Di Minato Eros, Istrana (TV)

29 Mozzarella (vaccina): Az. Agr. Venturin Soc. Agr. S.S., Spresiano (TV)

30 Pasta filata molle: Malga Faggioli 1140, Erbezzo (VR)

31 Pasta filata dura: Caseificio Albiero srl, Montorso Vicentino (VI)

32 Formaggi aromatizzati (pepe-peperoncino): Soc.agr. Longhin Mara & Sonia Ss, Campagna Lupia (VE)

33 Formaggi aromatizzati (erbe, fieno e spezie): La Capreria Soc.semplice Agricola, Montegalda (VI)

34 Formaggi aromatizzati (fumo o affumicati): Latteria Sant'Andrea Società Agricola Cooperativa, Povegliano (TV)

35 Formaggi erborinati: La Capreria Soc.semplice Agricola, Montegalda (VI)

36 Formaggi di capra, coagulazione prevalentemente acida: Malga Faggioli 1140, Erbezzo (VR)

37 Formaggi di capra, coagulazione prevalentemente presamica: Latteria Sociale Tarzo E Revine Lago Soc.agr.coop., Tarzo (TV)

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