rotate-mobile
Blog

"Risi e fasioi", piatto della cucina della Marca trevigiana dalle grandi proprietà nutritive

Considerata una vera astuzia popolare, la ricetta, ha storicamente consentito un apporto proteico ad una dieta nella quale la presenza della carne era piuttosto ridotta

Radicato nelle tradizioni culinarie della provincia di Treviso la ricetta di "Risi e fasioi" è considerata una vera astuzia popolare che ha consentito di avere in un unico piatto dalle grandi proprietà nutritive alla portata di tutti. L'abbinamento degli ingredienti in questa pietanza è consigliata dai dietologi sostenitori della dieta mediterranea, grazie all'accostamento dei cereali e dei legumi, il fagiolo e in generale tutte le proteine di origine vegetale infatti, combinati con i cereali, hanno storicamente consentito un apporto proteico ad una dieta nella quale la presenza della carne era piuttosto ridotta. Proposta da noi la classica ricetta...

Ingredienti:

- 400g di fagioli secchi,

- 2-3 gambi di sedano

-2-3 carote

-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva,

-1/2 cipolla,

-300g di riso Vialone Gigante

-sale e pepe

Preparazione:

Versare in una pentola capiente 4/5 litri di acqua, le verdure pulite e tagliate grossolanamente, i fagioli non ammollati e lavati sotto acqua corrente. Cuocere finché i fagioli siano cotti ma al dente. Passare al passaverdure metà dei fagioli e tutta la verdura. Si deve ottenere un brodo abbastanza denso. Portare di nuovo a bollore e aggiungere il concentrato di pomodoro, un bicchiere di olio evo, sale e pepe. Unire il riso e mescolare delicatamente, poi senza più muovere portare a cottura a fuoco basso. Una volta completata la cottura lasciare riposare il tutto per 2/3 ore. Rovesciare il riso su una tovaglia e sgranarlo per bene. Farlo raffreddare e asciugare. Passare infine il riso in una padella con un goccio di olio evo finché diventa croccante.Servire con un filo di olio crudo e formaggio grana, aggiungendo a piacimento del pepe.

Con l'invito a continuare a seguirci vi indichiamo un altro gustoso piatto tipico della tradizione veneta..per scoprirlo cliccate qui.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

"Risi e fasioi", piatto della cucina della Marca trevigiana dalle grandi proprietà nutritive

TrevisoToday è in caricamento