13^ Edizione di Grapperie Aperte
Aromi di grappa e sapori di dolcezze venete nella giornata di Grapperie Aperte 2016: quest'anno l'evento organizzato dall'Istituto Nazionale Grappa per la giornata di domenica 2 ottobre con lo scopo di promuovere e valorizzare il distillato di bandiera, raggiunge quota tredici e si veste di un importante connubio, quello tra i distillati e la pasticceria. Due eccellenze che vanno a braccetto per valorizzarsi a vicenda, in un appuntamento in cui il pubblico ha più volte dimostrato di apprezzare e vivere da protagonista. A partecipare per il Veneto sono quattro distillerie "storiche" della manifestazione ovvero Roberto Castagner Acquaviti, Distilleria F.lli Brunello, Distilleria Li.Di.A. e Poli Distillerie.
Unica tappa trevigiana è alla Roberto Castagner Acquaviti di Visnà di Vazzola: dalle 10 alle 12 e dalle 15 alle 18, curiosi ed appassionati sono invitati in distilleria per degustare distillati e cocktail in abbinamento con la grappa, oltre ad avere l'opportunità di effettuare una visita guidata agli impianti di distillazione per scoprire come nasce uno dei più apprezzati simboli del made in Italy nel mondo.
La provincia con il maggior numero di distillerie aderenti è Vicenza, dove sono ben tre. A partire dalla Distilleria F.lli Brunello di Montegalda, che per l'intera giornata con orario dalle 10 alle 12 e dalle 14 alle 18.30 propone a tutti i partecipanti alla tredicesima edizione di Grapperie Aperte, visite guidate agli impianti della distilleria in funzione con descrizione dell'intero ciclo produttivo e naturalmente offre la possibilità di degustare invitanti stuzzichini preparati con prodotti tipici del territorio o provare l'abbinamento tra le grappe di produzione propria e una selezione di dolcetti artigianali vicentini. Sempre nel vicentino ma a Villaga la Distilleria Li.Di.A. apre al pubblico dalle 10 alle 18 con la possibilità di visitare la distilleria in funzione e degustare gratuitamente i distillati di produzione propria in abbinamento a prodotti gastronomici del territorio, dolci ma non solo. Ultima grapperia in provincia è la Poli Distillerie di Schiavon, che si presenta all'appuntamento con tour guidati dei locali della distilleria artigianale fondata nel 1898 dalla stessa famiglia Poli, assaggi di grappe e liquori proposti in gustosi abbinamenti e un curioso back stage, quello della fiction Rai "Di padre in figlia" in cui si racconta la storia di una famiglia di distillatori di Bassano del Grappa dagli anni 50 agli anni 80, che ha girato alcune scene della serie proprio nei locali della distilleria.
Tante opportunità e tanti momenti interessanti quindi, tutti da vivere e da immortalare in uno scatto, con il quale si potrà partecipare al contest fotografico su Facebook e Instagram dedicato a “Lo spirito della grappa sposa la dolcezza della pasticceria”. La foto migliore sarà premiata con la pubblicazione della foto a supporto della comunicazione dell’Istituto Nazionale Grappa, con citazione dei credits dell’autore. I testimonial del distillato di bandiera diventano così gli stessi protagonisti della giornata in grapperia, riportando immagini di personaggi significativi per il mondo della distillazione, strumenti di lavoro, impianti di produzione o barricaie, abbinamenti o semplicemente occasioni di consumo, richiami al legame tra distilleria e territorio ed emozioni. Per partecipare è sufficiente pubblicare la foto sui già citati Social Network utilizzando l'hashtag #nomegrapperia accanto a #grapperieaperte2016.