Corso di degustazione e avvicinamento al vino "Avviniamoci…con calma"

Una serie di appuntamenti informali per conoscere, degustare e amare il vino.

AVVINIAMOCI… con calma è un corso per sviluppare una base di conoscenza del vino in tutti i suoi aspetti: l'analisi sensoriale (vista, profumo, gusto), ilprocedimento di trasformazione a partire dall'uva, l'acquisizione delle tecniche fondamentali che i professionisti usano per valutare e giudicare i vini, dalleschede tecniche a quelle organolettiche alle guide. Tratteremo zone di produzione, uve di partenza e stili di vinificazione, percorrendo l'Italia per farci un'idea della ricchezza ineguagliabile del nostro patrimonio vitivinicolo. Nello spazio creativo di In Officina, in un'atmosfera rilassata, intima e dai ritmi vivaci, LA DAME ROUGE alternerà teoria e pratica per metterci subito in gioco con quello che impareremo attraverso le degustazioni, che occuperanno buona parte del tempo trascorso insieme.

La Dame Rouge - All'anagrafe Roberta Ziero, sommelier professionista. Abituata sin da piccola a seguire il padre nelle storiche osterie trevigiane e nelle cantine dove il vino si acquistava sfuso, Roberta è cresciuta tra i profumi dei vini veneti tradizionali: Malbec, Tocai (quando ancora si chiamava così), Verdiso, Marzemino, Verduzzo, Clinto, Fragolino… Negli anni in cui frequenta il mondo della ristorazione, fondamentale sarà l'esperienza al fianco di Lorenzo Libralato, geniale ed eclettico chef dello storico ristorante Sasso di Montebelluna: qui apprende e si appassiona all'arte dell'allestimento delle sale, della mise en place, degli accostamenti di fiori, frutta, tessuti, ma soprattutto sperimenta ogni giorno nuovi abbinamenti tra cibo e vino. Nel 2006 diventa Sommelier con l'A.I.S. di Treviso, e dopo un esperienza pluriennale presso le più importanti enoteche trevigiane (tra cui Rossi e Baggio) ottiene nel 2009 il titolo di Sommelier Professionista. Nel 2012 inaugura a Treviso La Dame Rouge, il cui nome vuole richiamare l'atmosfera delle bottiglierie e dei bistrot parigini degli anni '50. Nei 30 metri quadri della bottiglieria trovano spazio circa 250 etichette tra vini, birre e distillati attentamente selezionati, oltre che una proposta di cioccolato, oli extravergine DOP, aceti balsamici di qualità. La Dame Rouge ha insegnato Enologia presso l'Istituto Alberghiero Massimo Alberini di Treviso nel 2014 e dal 2013 si occupa dell'abbinamento cibo-vino ai corsi di cucina organizzati da COOKiamo.

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