30° Festa del Radicchio di Dosson
Per capire l’importanza della Festa del Radicchio Rosso di Dosson basta dare qualche numero: una manifestazione giunta in questo 2016 ai 30 anni di vita, oltre 250 volontari, quasi 20mila presenze in 8 giorni di manifestazioni. Un evento di richiamo nazionale, se si pensa che sono in partenza quasi 30 pullman di gruppi turistici già prenotati dalla Lombardia, dal Friuli, e poi dalla Toscana e dalle Marche. Dal 29 gennaio al 7 febbraio a Dosson di Casier, alle porte di Treviso, una delle località dove maggiore è la produzione del fiore d’inverno, arriva la 30^ edizione della Festa del Radicchio Rosso.
“In trent’anni siamo cresciuti molto – spiega Luigi Bologna, presidente dell’associazione Produttori Radicchio - puntando a portare la promozione del nostro Radicchio Rosso di Treviso fuori dai confini locali: grazie ad una rete di relazioni in questi anni siamo arrivati da Sciacca in Sicilia alla Valle d’Aosta, trasformando l’occasione enogastronomica della festa anche in proposta turistica. Grazie infatti alla preziosa collaborazione con Consorzio di Tutela, Strada del Radicchio e Unpli da tempo offriamo anche pacchetti turistici che prevedono visite in azienda agricola e conoscenza del territorio”. E il successo nazionale della festa è già evidente prima ancora del taglio del nastro: tre serate già con prenotazioni esaurite alla sala ristorante (e si parla di circa 500 coperti per sera), perché chi è già stato alla festa di Dosson vuole ritornarci. “La scelta vincente è puntare sempre sulla cucina di qualità coinvolgendo grandi chef e ristorazione locale”, spiega ancora il presidente Bologna. E basta scorrere il programma degli otto giorni di Festa per capire: si comincia venerdì 29 gennaio con la serata “Dal Sile alla Sicilia” con menù a cura di locali storici come la Trattoria “Al Sile” e l’osteria “Alla Sicilia”; sabato 30 gennaio si festeggeranno i vent’anni di gemellaggio con la Sagra del Cinghiale di Chianni (PI) con un incontro gastronomico davvero speciale tra la specialità toscana e il Radicchio Rosso di Treviso; domenica 31 Gennaio alle 10,30 l’inaugurazione ufficiale della Mostra Mercato con il meglio della produzione locale sarà seguita dalla “merenda rustica” a base di salumi Eustacchio, Formaggi Zanchetta e i vini della Cantina del Terraglio, il pranzo sarà curato dallo chef Walter Volpato. Lunedì 1 febbraio serata di gala con il Team Venezia Chef guidato da Alessandro Silvestri, in cucina i migliori chef del Veneto per un menù che interpreterà le eccellenze gastronomiche della regione.
Serata speciale il 4 Febbraio con il Ballo in Maschera per il giovedì grasso: il menù sarà a cura delle brigate di studenti degli istituti alberghieri “Alberini” di Treviso e “Berna” di Mestre, non mancherà la buona musica con l’orchestra Casadei e ci sarà la sfilata di maschere veneziane. Venerdì 5 Febbraio una sfida ai fornelli tra due generazioni di ristoratori: si chiama infatti “El vecio e el bocia” la serata che vedrà in cucina il giovane ma stimato chef Francesco Benetton de “I Savi” di Peseggia e un gran maestro del radicchio in cucina, lo chef Giancarlo Pasin dell’osteria “Alla Pasina”. Il sabato 6 febbraio sarà la serata dedicata al gemellaggio culinario con le Marche e in particolare con le specialità ittiche interpretate dal ristorante “La Tavola” di Signoressa. Non solo grande cucina, la Festa di Dosson è anche un momento importante per fare il punto sulla stagione produttiva, per questo il Consorzio di Tutela del radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco IGP ha scelto di realizzare qui il convegno: “Il radicchio si interroga sul suo futuro” che si terrà venerdì 29 gennaio dalle 18,30.
Fiori d’Inverno è la rassegna che raccoglie tutte e undici le feste dedicate al Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco IGP. Giunta alla 10^ edizione, festeggia un traguardo importante che l’ha vista crescere nel numero di appuntamenti, nella qualità delle proposte turistiche e gastronomiche e nelle partnership attivate (UNPLI Venezia, UNPLI Padova e rispettivi enti provinciali, Consorzio di Tutela del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco IGP, Consorzio di Promozione Turistica Marca Treviso e Strada del Radicchio).
TURISMO: SOGGIORNI E VISITE GIORNALIERE
Grazie alla collaborazione con il Consorzio di Promozione Turistica Marca Treviso e con l’Associazione Strada del Radicchio, FIORI D’INVERNO mette a disposizione dei turisti diverse formule per visitare le terre dove il radicchio viene coltivato e valorizzato nella cucina tradizionale.
WEEKEND NELLE TERRE DEL RADICCHIO € 90,00 a persona
Gustosissima Marca! Uno speciale week end legato alle tradizioni rurali e alla cultura popolare nelle mostre del Radicchio IGP. Il pacchetto comprende: un pernottamento in camera doppia standard in hotel 4* con colazione a buffet, una cena menù di degustazione a base di radicchio, una visita ad azienda produttrice di radicchio con aperitivo e “cicchetto”, omaggio di benvenuto in camera. PER INFO E PRENOTAZIONI: Onda Verde Viaggi in collaborazione con Viaggiando con Le Pro Loco T.O. prenotazioni@fioridinverno.it. Telefono: 0438 970350
FORMULA GIORNALIERA
L’Associazione Strada del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco propone una serie di pacchetti turistici fruibili 365 giorni l’anno, non solamente nel periodo invernale del fiore d’inverno per eccellenza, il Radicchio Rosso di Treviso. Il piacere della scoperta di un’economia di qualità, di paesaggi e parchi naturalistici protetti, di storia e cultura del nostro territorio e della sua importante enogastronomia, rendono la Strada del Radicchio un percorso turistico adatto a grandi e piccini, che ricercano una filosofia di turismo slow. Per ulteriori info: www.stradadelradicchio.it scrivi a: info@stradadelradicchio.it
SCATTA LA TUA VACANZA E VINCI
Il Comitato Promotore “Fiori d’Inverno” organizza il concorso fotografico “Scatta… i Fiori d’Inverno”, quest’anno dedicato ai luoghi di pregio naturalistico dell’area di produzione del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco, legati ai 4 elementi Acqua, Aria, Terra e Fuoco. Per conoscere il regolamento del concorso e le modalità di partecipazione, vi invitiamo a consultare il sito www.fioridinverno.tv. Le foto partecipanti al concorso saranno subito visibili sul nostro sito: votate la vostra preferita su www.fioridinverno.tv oppure su FB.