Buon compleanno Giuseppe Verdi all'Aroma 19 di Monastier
MONASTIER - Una nuova proposta “gastroculturale” all’Aroma 19 di Monastier (TV), venerdì 10 ottobre (inizio ore 20,00). Questa volta il menu proposto dallo chef Alberto Gozzo esplorerà i “sapori verdiani”, nel giorno del “compleanno” di Giuseppe Verdi, nato appunto a Busseto (Parma) il 10 ottobre 1813. Il menu della serata – arricchita da proiezioni e ascolti musicali - percorrerà, i sapori che raccontano lo stretto e prezioso legame di Giuseppe Verdi con la terra ricca di tradizioni contadine da cui proveniva e che, assieme alla musica, fu la sua passione più forte.
A cominciare dal buffet di antipasti che proporrà Prosciutto di Parma invecchiato trenta mesi, da assaporare assieme Chisola (la tipica focaccia con i ciccioli tipica dell’Emilia settentrionale) e la Spalla cotta di San Secondo, salume tanto amato da Verdi che la regalava agli amici consigliando anche come gustarla al meglio, da abbinare alla Torta fritta di Parma. A tavola si potrà apprezzare l’omaggio alla tradizione delle paste ripiene emiliane, con i Ravioli di zucca, e la singolare Minestra di Giuseppe, tratta da un’antica ricetta contenuta nel primo numero de “La Cucina Italiana”, nel quale si sottolinea che “Di questa minestra si compiacque, in special modo, Giuseppe Verdi”. A seguire, la Suprema di cappone, specialità della cucina francese scoperta da Verdi alla tavola dei grandi alberghi e che ripropose nelle grandi occasioni anche nella sua villa di Sant’Agata. E per concludere in dolcezza, Sorbetto al lampone (ispirato da quel Glace aux Framboise proposto dal menu dell’Hotel Milan negli ultimi giorni di vita del Maestro) e Cacio Bavarese, dolce tipico della bassa parmense che il Cigno di Busseto indicò spesso come suo dolce preferito. In abbinamento, i vini “Terre Verdiane” delle Cantine Cenci di Parma.