La Fucina del Gusto ad Asolo
ASOLO Il 29 maggio e il 1-2 giugno ritorna ad Asolo la “Fucina del Gusto”, storica kermesse dei saperi e sapori artigianali organizzata da CNA Asolo, in collaborazione con numerosi partner, con lo scopo di valorizzare la cultura e i prodotti tipici dell’“artigianato enogastronomico”, perno di qualunque efficace politica di sviluppo territoriale (anche in chiave turistica). Il tema sarà l’innovazione. Che anche nel settore dei prodotti alimentari e delle proposte gastronomiche è l’ingrediente che fa la differenza. Quattro, i focus di “Fucina del Gusto”: i prodotti tipici della Pedemontana del Grappa e la birra artigianale, la cucina vegana e quella base di alimenti gluten free. Tre, gli special guest: l’esperto di innovazione Alessandro Galofaro, la chef Ilenia Bazzacco, finalista della prima edizione di Masterchef Italia, e Cinzia Scaffidi, giornalista e docente all’Università di Pollenzo. Uno special event, “Il gusto dell’innovazione” con Alessandro Garofalo con la straordinaria audio/video performance site specific “Detect” (venerdì 29 maggio).
Un panel di eventi tutti da vivere, all’insegna della cultura del cibo e della buona e sana alimentazione, alla scoperta delle eccellenze alimentari ed enogastronomiche di un territorio, quello dell’Asolano e della Pedemontana del Grappa, ricco di storia e di tradizioni: degustazioni guidate al Percorso dei Sapori, showcooking, demo culinare, conferenze e dibattiti, esposizioni, assaggi, momenti conviviali a tavola. Senza dimenticare i più piccoli, grazie alla fucina del gusto per intrattenere bambini e ragazzi. Sono una ventina i produttori coinvolti con i rispettivi prodotti. Quattordici i partner istituzionali nel progetto promosso e organizzato da CNA Asolo. E realizzato grazie al contributo di Ebav e Camera di Commercio di Treviso. Tutti gli eventi, a ingresso libero e gratuito (solo per la cena e il pranzo è chiesto un contributo), saranno ospitati nella splendida cornice di Villa Razzolini Loredan.
IL PROGRAMMA
Venerdì 29 maggio - ore 20.30 - Villa Razzolini Loredan
“Il gusto dell'Innovazione” con Alessandro Garofalo
Il famoso Alessandro Garofalo stimolerà processi innovativi attraverso la degustazione di vini e altri prodotti tipici del territorio. Assieme al liutaio Fabio Dalla Costa, introdurrà alla vera innovazione che prende forma dal lavoro artigiano. Raccontare l’arte artigiana, promuoverla e sostenerla significa parlare di intraprendenza, talento, creatività artefici di nuova ricchezza e occupazione.
Ptrotagonista della serata sarà anche Detect, una audio/video performancesite specific, incentrata sul suono inudibile, generato da emissioni elettromagnetiche rilasciate da dispositivi elettronici e inudibili all’orecchio umano.
A completare l’atmosfera soft-tech il pianista, Stefano Raffaelli. La performance comprenderà una sinestesia sorprendente che farà scoprire come il vino del territorio può stimolare processi creativi ed ispirare l’innovazione.
Lunedì 1º giugno - ore 20.30 - Villa Razzolini Loredan
“Il gusto vegano in fucina. Degustazione, showcooking, buffet” con Ilenia Bazzacco
Inizialmente l’afferma chef Ilena Bazzacco, finalista della prima edizione di Masterchef Italia, sarà protagonista di uno spettacolare showcooking durante il quale gli ospiti potranno degustare le birre artigianali di Ivan Borsato.
A seguire sarà preparato un delizioso buffet nel quale i commensali potranno apprezzare i piatti preparati da Ilenia per riscoprire i sapori della Pedemontana del Grappa e delle terre asolane in chiave vegana.
La partecipazione allo showcooking, con degustazione di birra, è gratuita, previa iscrizione.
A seguire, accesso al buffet: 10 euro (ai possessori di CNA Cittadini Card: 8 euro)
Prenotazioni: asolo@cna.it - Tel. 0423 55152
Martedì 2 giugno - ore 10.30 - Villa Razzolini Loredan
“Pane e consapevolezza: come scegliere il meglio per noi l’ambiente e il futuro” con Cinzia Scaffidi, giornalista e docente presso l’Università di Pollenzo.
Un dibattito per capire che Scegliere cosa mangiare è un atto politico perché le nostre scelte condizionano la politica e l’industria dell’agri-business che mai come in quest’epoca storica sta compromettendo la salute degli uomini e le sorti del pianeta.
Cinzia Scaffidi sarà intervistata sa Loris de Martin, fiduciario di Slow Food MMG “Alpe Madre”.
A seguire: il Percorso dei Sapori, itinerario GRATUITO di degustazioni guidate in cui gli ospiti potranno assaggiare una gran varietà di prodotti tipici della Pedemontana del Grappa.
La fucina dei piccoli - ore 10.30
Coinvolgente laboratorio dedicato ai bambini per divertirsi giocando con il gusto (mentre i genitori sono impegnati nell’ascolto del dibattito). Ingresso gratuito
Il pane in fucina – a partire dalle ore 11.00
Il panificatore Eugenio Polesso effettuerà dimostrazioni di panificazione per tutta la giornata condividendo con i partecipanti i segreti del sapere artigiano
La fucina senza glutine. Pranzo gluten-free – ore 12.30
I cuochi dell’Istituto Alberghiero “Maffioli”, sede di Possagno, e del Centro di Formazione Professionale di Lancenigo prepareranno un menù speciale ricco di pietanze tipiche della terra del Grappa ma senza glutine.
Pranzo completo: 20 euro (ai possessori di CNA Cittadini Card: 16 euro)
Menù Light: 10 euro
Prenotazioni: asolo@cna.it - Tel. 0423 55152
La fucina in fermento - ore 16.00
Degustazione di birra artigianale con Paolo De Martin che proporrà le birre di tre microbirrifici locali di Quero, Pederobba e Montebelluna.