Unità d'Italia a tavola: in piazza Borsa le prelibatezze italiane
TREVISO Al via la seconda edizione della rassegna enogastronomica “Unità d’Italia a tavola” a Treviso. La manifestazione si terrà in piazza Borsa il 24, il 25 e il 26 aprile. Un tuffo nei sapori di tutto lo stivale: Pochi metri per passare dalle prelibatezze del Trentino Alto Adige a quelle della Puglia.
Ecco alcune delle eccellenze regionali che saranno presenti:
DALLA VALLE D’AOSTA Il Genepy Saint-Roch, tradizionale liquore valdostano dal carattere forte e deciso ma dal gusto morbido e piacevole prodotto dalla distilleria più antica della regione. La Mocetta, un salume di origine antica, una carne secca tipica valdostana. In passato veniva confezionata con coscia disossata di camoscio o stambecco ma attualmente la produzione è orientata soprattutto all'utilizzo di carni bovine. Nella bassa valle è presente anche una produzione di mocetta d'asino (motzetta d'ane), cavallo e capra. La Birra artigianale Gran San Bernardo: il birrificio si è contraddistinto fin dagli esordi per la produzione di birra artigianale non filtrata e non pastorizzata, realizzata esclusivamente a partire dall’acqua del borgo della valle del Gran San Bernardo.
DALLA PUGLIA I Taralli pugliesi I taralli sono una specialità tipica pugliese il cui impasto di base è formato da farina, olio, sale e pepe. Nascono nell’ 800' e arrivano ai nostri giorni. Ci sono diverse forme, sempre tonde, grandi oppure sottili. Classici o con aggiunta dei semi come il finocchio, sesamo, peperoncino...insomma per tutti i gusti.
DALLA LOMBARDIA Miele di Rododendro della Valle Camonica Miele estivo molto chiaro delle zone alpine, raccolto da metà giugno a tutto luglio secondo l'altitudine e l'esposizione del versante montano. Questo miele è presidio Slow Food italiano. La colorazione va dal giallo paglierino al giallo dorato, ha un profumo tenue e delicato; anche al gusto risulta delicato e dolce. Gratta di bufala Formaggio a pasta dura, ricavato da latte vaccino parzialmente decremato mediante affioramento naturale, e latte di Bufala intero.
Sarà presente nei tre giorni di manifestazione il Gruppo Unico Alimentare di Confcommercio Treviso, con uno stand proprio e con i loro prodotti.