Mestierando 2015, Mestieri e prodotti della nostra terra a Mareno
MARENO DI PIAVE Mestieri e prodotti della terra, per una festa di piazza pensata per grandi e piccoli, perché tornino ad un contatto diretto con natura, agricoltura e cibo genuino. E' “Mestierando 2015, Mestieri e prodotti della nostra terra”, realizzata dal Comune di Mareno di Piave. La manifestazione si terrà DOMENICA 12 Aprile, dalle 9 alle 18, nella piazza del Municipio di Mareno. Protagonisti i vecchi lavori artigianali tipici del territorio trevigiano: dai lavoratori di legno e cuoio agli impagliatori, con rievocazioni storiche a cura del Gruppo Ecologico Tiveron. Particolarmente importante la presenza dei prodotti tipici della zona, con aziende agricole locali che porteranno in piazza i loro prodotti.
Tra gli eventi speciali della festa “La cagliata in piaza”: a partire dalle 14,30 i casari del Caseificio di Mareno di Latteria Soligo terranno una dimostrazione sulla tradizionale produzione di Casatella Trevigiana DOP, ma anche Mozzarella e burro partendo dalla materia prima più nobile, il latte. Il casaro è infatti una della professioni protagoniste della tradizione trevigiana che ha fatto nascere un formaggio fresco come Lea Soligo, la Casatella Trevigiana arrivata sul podio di Alma Caseus (medaglia d’oro come miglior formaggio fresco d’Italia 2014/2015).
Soligo è particolarmente lieta inoltre di affiancarsi alla presenza, a partire dalle ore 11, dell’Asparago Bianco di Cimadolmo IGP, con un laboratorio dedicato ai ragazzi sulla coltivazione e lavorazione delle preziose gemme bianche tipiche dell’area del Piave. Un matrimonio perfetto, per una festa di primavera, quello tra Casatella Trevigiana e Asparagi di Cimadolmo, le specialità a marchio di tutela europeo che rappresentano il meglio della produzione agroalimentare del territorio e che sono frutto di saperi e manualità da conoscere e tramandare.