Peccati di golosa, quando in tavola trionfa lo spiedo
VALDOBBIADENE - Non chiamateli "menarosti". Lo spiedo è la più grande tipicità gastronomica delle colline dell'Altamarca Trevigiana. Tanto grande che all'arte di cucinare, a fuoco lento, pollo, costicine e ossocollo di maiale, è dedicata persino una rassegna gastronomica.
"Peccati di Golosa" si svilupperà tra il 27 Febbraio e il 27 Marzo, coinvolgendo otto ristoratori della Pedemontana trevigiana, che organizzeranno altrettante serate incentrate sullo spiedo. Sarà un percorso del buon gusto, frutto di passione e tradizione, che esalterà questa tipicità culinaria, così caratteristica dei colli tra Conegliano e Valdobbiadene. La golosa è, in gergo, la leccarda lunga e stretta di rame stagnato che contiene il condimento e raccoglie il grasso che cola dalle carni infilate nello spiedo. Organizzata dall'Associazione Altamarca in collaborazione con l'Accademia Spiedo d'Alta Marca, "Peccati di Golosa" sarà il trionfo della buona cucina locale, ma non solo.
"Peccati di Golosa" avrà anche un risvolto solidale: parte del ricavato delle cene andrà a sostenere le attività della "Associazione Italiana Persone Down", sezione Marca Trevigiana. Primo appuntamento con lo spiedo, il 27 Febbraio alla Locanda La casa dello Spiedo di Pieve di Soligo. Le serate successive si svolgeranno al Ristorante Al Cartizze dai Boret di Valdobbiadene (4 marzo), alla Locanda Ai Archi di Col San Martino (6 marzo), alla Trattoria "Casteo" da Daniele di Pieve di Soligo (13 marzo), alla Trattoria Alla Tripolitania di Refrontolo (19 marzo), all'Antica Osteria Da Ciotta di Solighetto (20 marzo), al Ristoro Fontanazze a Guia di Valdobbiadene (26 marzo) e al Ristorante Baita alle Grotte di Cison di Valmarino (27 Marzo).
Alla fine delle otto serate, ci sarà pure un ambito riconoscimento: l'Accademia dello Spiedo dell'Alta Marca decreterà infatti il Miglior Spiedo della manifestazione. E novità di questa edizione sarà anche il voto popolare che attraverso la valutazione dei partecipanti alle serate affiancherà al premio dell'Accademia anche il premio del pubblico. La sfida è aperta.
IL CALENDARIO DI "PECCATI DI GOLOSA" 2014
Venerdì 27 Febbraio
Locanda La Casa dello Spiedo - Via Marconi, 23 - Pieve di Soligo - Tel. 0438 83000
Mercoledì 4 Marzo
Ristorante Al Cartizze dai Boret - Via Cartizze 1 - Valdobbiadene - Tel. 0423 987693
Venerdì 6 Marzo
Locanda Ai Archi - Via Raboso, 1 - Col San Martino - Tel. 0438 898346
Venerdì 13 Marzo
Trattoria "Casteo" da Daniele - Via Marconi, 82 - PIEVE DI SOLIGO - Tel. 0438 980990
Giovedì 19 Marzo
Trattoria Alla Tripolitania - Via Mire, 38 - Refrontolo - Tel. 0438 894112
Venerdì 20 Marzo
Antica osteria Da Ciotta - Via F. Fabbri, 94 - Solighetto di Pieve di Soligo - Tel. 0438 1791415
Giovedì 26 Marzo
Ristoro Fontanazze - Strada Fontanazze - Guia di Valdobbiadene - Tel 0423 900656
Venerdì 27 Marzo
Ristorante Baita alle Grotte - Via Tofane, 8 - Cison di Valmarino - Tel. 3405524751
Tutte le cene inizieranno alle ore 20:00 e avranno un costo di 25 euro.
Sono gradite prenotazione e puntualità.
Peccati d Golosa 2015 :: Segnalazione a Treviso
"
Info e prenotazioni:
Web: www.altamarca.it
Email: info@altamarca.it
Facebook: www.altamarca.it/VistAltamarca