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Venerdì, 3 Dicembre 2021
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Guida Michelin: migliori ristoranti a Treviso e in Veneto

Brillano due stelle della nostra provincia nell'olimpo della cucina italiana

La Guida Michelin 2022 è stata presentata oggi (23 novembre) confermando che la cucina italiana sta lavorando all’insegna dell’inventiva e della qualità, e che è sempre pronta a rinnovarsi.

Il Bel Paese, nazione per eccellenza vocata al dinamismo e al cambiamento per quanto concerne la buona tavola non si è lasciata scoraggiare dalle difficoltà della situazione pandemica.

«E quindi uscimmo a riveder le stelle». Comincia con una citazione di Dante l'assegnazione dei premi, come l’uscita dall’inferno e pronti ad entrare – almeno – nel purgatorio della «nuova normalità».

Qui di seguito andiamo a conoscere i brillanti protagonisti della “volta celeste” di questa 67^ edizione.

Il Veneto è la seconda regione d'Italia per numero di locali stellati, ben 36.

Le stelle in provincia di Treviso

  • 1 stella

Feva - Castelfranco

Situato nella barchessa (la parte che era adibita all’allevamento e al ricovero del bestiame) di una villa veneta, a pochi passi dalle mura medievali che circondano Castelfranco, Feva è il luogo in cui Nicola Dinato ha dato vita ad una cucina in grado di muoversi leggera tra classicità e proposte più creative, senza azzardi. La sua idea è quella dell’accessibilità, sia sotto l’aspetto economico – che non guasta – sia sotto quello quello gustativo. E in un trevigiano troppo spesso abituato ad appoggiarsi a tradizioni sicure, la sua è quasi un’impresa eroica.

Gellius - Oderzo

Stella Michelin dal 2005, è l’unico locale al mondo dentro un sito archeologico romano, tra le rovine di una strada, una porta della città e di una necropoli. rinnovato da poco, i lavori di ristrutturazione ne hanno messo in evidenza ancor più la raffinatezza, che va di pari passo con la mano di Alessandro Breda.  La sua è una cucina fatta di correttezza, pulizia, cura estetica al pari di quella gustativa, assenza di orpelli inutili e volti solo a stupire. La tradizione è rivista se serve, il Veneto è presente, ma c’è l’intelligenza di guardare anche alle altre regioni italiane.

Chef Breda, forte della sua decennale esperienza in alcuni dei “templi” della cucina italiana e internazionale – da Gualtiero Marchesi a Milano al Tantris a Monaco di Baviera, dall’Enoteca Pinchiorri a Firenze all’Hotel The Regent - Four Seasons a Londra - fonde nelle sue ricette tradizione e innovazione con una particolare attenzione al rispetto di colori e sapori dei prodotti del territorio trevigiano.

Gli stellati in Veneto

Tre Stelle MICHELIN

In Veneto il massimo punteggio va solo alle Calandre di Rubano

Due Stelle MICHELIN

  • Lonigo (VI) - La Peca
  • Venezia (VE) - Glam Enrico Bartolini
  • Verona (VR) - Casa Perbellini

Una Stella MICHELIN

  • Altissimo (VI) - Casin del Gamba
  • Arzignano (VI) - Damini Macelleria & Affini
  • Asiago (VI) - Stube Gourmet
  • Asiago (VI) - La Tana Gourmet
  • Barbarano Vicentino (VI) - Aqua Crua
  • Bardolino (VR) - La Veranda del Color
  • Borgoricco (PD) - Storie d'Amore
  • Castelfranco Veneto (TV) - Feva
  • Cavaion Veronese (VR) - Oseleta
  • Cortina d'Ampezzo (BL) - Sanbrite
  • Cortina d'Ampezzo (BL) - Tivoli
  • Malcesine (VR) - Vecchia Malcesine
  • Malo (VI) - La Favellina N
  • Oderzo (TV) - Gellius
  • Pieve d'Alpago (BL) - Dolada
  • Pontelongo (PD) - Lazzaro 1915
  • Puos d'Alpago (BL) - Locanda San Lorenzo
  • Romagnano (VR) - La Cru
  • Roverchiara (VR) - Locanda le 4 Ciacole N
  • San Pietro in Cariano / Corrubbio (VR) - Amistà
  • Schio (VI) - Spinechile
  • Scorzè (VE) - San Martino
  • Venezia (VE) - Local N
  • Venezia (VE) - Oro Restaurant
  • Venezia (VE) - Quadri
  • Venezia (VE) - Wistèria N
  • Venezia (VE) - Zanze XVI N
  • Venezia/Mazzorbo (VE) - Venissa
  • Verona (VR) - Il Desco
  • Verona (VR) - 12 Apostoli
  • Vicenza (VI) - Matteo Grandi

La Guida MICHELIN

La Guida Michelin nasce in Francia nel 1900, creata dai fratelli Édouard e André Michelin, i fondatori del noto marchio di pneumatici, per aiutare gli automobilisti in viaggio che, allora, era spesso avventuroso. Conteneva informazioni pratiche (dove fare rifornimento, dove trovare un’officina, dove cambiare i pneumatici) e indicazioni su dove mangiare e dormire. In Italia, la prima Guida Michelin è del 1956.

I rigorosi criteri di selezione, applicati in modo in 30 Paesi, rendono la Guida omogenea Michelin un riferimento nel campo della ristorazione. Gli ispettori Michelin operano in modo anonimo seguendo una metodologia consolidata in tutto il mondo, valutando esclusivamente la qualità della cucina in base a cinque criteri: qualità dei prodotti, gusto e abilità nella preparazione dei piatti e nella cucina dei sapori , cucina rivelatrice della personalità dello chef, rapporto qualità/prezzo e continuità nel tempo.

Ne consegue che la qualità di un ristorante stellato è la stessa a Firenze ea New York, così come a Treviso o a Londra.

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