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Il fiore di Treviso: il radicchio, prelibatezza esclusiva del territorio della Marca

La sua presenza in area veneta risale al '500, come testimoniato dal quadro del maestro Leonardo Da Ponte

Prodotto con marchio Igp, la sua fama del radicchio di Treviso, ha varcato i confini nazionali. Considerata una delle prelibatezze esclusive del territorio della Marca, la sua presenza in area veneta risale al '500, come testimoniato dal quadro di Leonardo Da Ponte "Le nozze di Cana" , dove si può notare in una scena ceste di prodotti ortofrutticoli tra i quali si possono scorgere ciuffi di radicchio.

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(Leandro da Ponte, Le nozze di Cana (1582). Pinacoteca Comunale di Vicenza)

Per essere considerato autentico il radicchio deve provenire fra le province di Treviso, Padova e Venezia e dev'essere ottenuto secondo la tradizionale tecnica di forzatura e imbianchimento. I mazzi, dopo la raccolta devono essere posti in vasche riempite con acqua corrente di risorgiva, dopo circa una quindicina di giorni, si deve procede con la fase di toelettatura, lavaggio e confezionamento.

Istituito nel 1996, il consorzio di tutela Igp indica tre varianti del radicchio trevigiano: il precoce, il tardivo, il variegato.

 Il primo, adatto per gli antipasti ha una dimensione più ridotta rispetto al tardivo. Le foglie presentano un sapore leggermente amarognolo e di consistenza mediamente croccante.

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(Foto da www.radicchioditreviso.it)

Il secondo è la tipologia più versatile ottimo per i primi e dessert. Il suo sapore è gradevolmente amarognolo e croccante nella consistenza.

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(Foto da www.radicchioditreviso.it)

L'ultimo definito la "rosa che si mangia" è invece consigliato per le insalate e presenta un sapore più delicato.

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(Foto da www.radicchioditreviso.it)

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