Cucina

Ciliegie che bontà: virtù e ricette deliziose con la regina rossa

Possono essere apprezzate in tantissimi modi, come fare dolci, marmellate, gelati

Le ciliegie sono buone, fanno bene e hanno tantissimi utilizzi in cucina: insomma, un frutto davvero unico! Tipiche della stagione calda, ricche di vitamine e sali minerali, le ciliegie si distinguono per il colore rosso e il sapore che varia dal dolce all’acidulo. Ecco uno dei rari casi in cui una golosità fa anche bene; possono essere mangiate al naturale o sotto spirito, in marmellata, da sole, insuperabili nei dolci, quelle di Asolo e Maser sono le più rinomate.

Le Ciliegie Trevigiane
I ciliegi sono ampiamente diffusi nella fascia collinare e pedemontana che si estende da Cornuda ad Asolo, in particolare nei territori collinari di Asolo, Maser, Coste e Crespignaga (TV).
Nel territorio di Asolo la coltivazione del ciliegio ha radici antiche, risalenti all'epoca medievale. Numerosi bandi pubblicati dal Podestà di Asolo, Andrea Cornaro, attestano la lunga tradizione di coltivazione e la regolamentazione del prezzo delle ciliegie per mantenere sotto controllo il mercato locale.

Le ricette con le ciliegie

Clafoutis alle Ciliegie

Il clafoutis alle ciliegie è un dolce rustico della cucina francese, molto facile e veloce da realizzare. Si tratta di un impasto quasi liquido, con ciliegie immerse in una pastella tipo quella delle crepes. Durante la cottura, il dolce acquisisce una consistenza morbida, simile a un budino, con una crosticina caramellata in superficie. La ricetta originale del Clafoutis prevede che le ciliegie siano lasciate intere. Il nocciolo, oltre a conferire più sapore al dolce, evita che le ciliegie in cottura perdano troppo liquido. La tradizione vede l’uso di grosse ciliegie, ma può essere preparato anche con fragole, lamponi, albicocche o uva seguendo la stagionalità degli ingredienti.

Ingredienti: 700 g di ciliegie (peso totale con nocciolo), 3 uova, 50 g di zucchero, 60 g di farina, 1 bustina di vanillina oppure 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 250 ml di latte intero, 2 cucchiai di liquore (Rum, Brandy o Kirsch), buccia grattugiata di limone (facoltativo), zucchero a velo per guarnire.

Procedimento: Montare con le fruste le uova con zucchero, vaniglia e buccia di limone. Aggiungere latte e brandy e infine la farina, mescolando sempre a velocità bassa con le fruste elettriche. Imburrare una teglia da 22-24 cm e aggiungere le ciliegie snocciolate. Versare sulla frutta l’impasto liquido del clafoutis. Cuocere a 180° in forno statico ben caldo, nella parte centrale, per circa 40 minuti. Il clafoutis di ciliegie è pronto quando si forma una crosticina caramellata e brunita in superficie.

Gelato alle Ciliegie
Ingredienti: 500 g di ciliegie snocciolate, 200 g di zucchero, 250 ml di panna fresca, 250 ml di latte intero, succo di 1 limone. Preparazione: Frullare le ciliegie con lo zucchero e il succo di limone. Mescolare il frullato con la panna e il latte. Versare il composto nella gelatiera e seguire le istruzioni per mantecare.

Marmellata di Ciliegie
Ingredienti: 1 kg di ciliegie snocciolate, 500 g di zucchero, succo di 1 limone. Preparazione: In una pentola, cuocere le ciliegie con lo zucchero e il succo di limone a fuoco basso. Mescolare continuamente fino a quando la marmellata raggiunge la consistenza desiderata. Versare in barattoli sterilizzati e chiudere ermeticamente.

Crostata di Ciliegie
Ingredienti: 250 g di farina, 125 g di burro, 100 g di zucchero, 1 uovo, 500 g di ciliegie snocciolate, 100 g di zucchero (per il ripieno), succo di 1 limone. Preparazione: Preparare la pasta frolla mescolando farina, burro, zucchero e uovo, poi lasciar riposare in frigo per 30 minuti. Stendere la frolla e rivestire una tortiera. Cuocere le ciliegie con zucchero e succo di limone fino a ottenere una consistenza simile alla marmellata. Versare il ripieno sulla frolla e cuocere in forno a 180°C per 25-30 minuti.

Cheesecake alle Ciliegie
Ingredienti: 200 g di biscotti digestive, 100 g di burro fuso, 500 g di formaggio spalmabile, 200 g di zucchero, 200 ml di panna fresca, 3 fogli di gelatina, 300 g di ciliegie snocciolate. Preparazione: Tritare i biscotti e mescolarli con il burro fuso, poi pressare il composto sul fondo di una tortiera e lasciar riposare in frigo. Ammollare la gelatina in acqua fredda. Mescolare il formaggio con lo zucchero e aggiungere la panna montata. Sciogliere la gelatina in poca panna calda e aggiungerla al composto. Versare il composto sulla base di biscotti e lasciare in frigo per almeno 4 ore. Decorare con ciliegie prima di servire.

Crumble di Ciliegie
Ingredienti: 500 g di ciliegie snocciolate, 100 g di zucchero, 150 g di farina, 100 g di burro, 50 g di zucchero di canna. Preparazione: Preriscaldare il forno a 180°C. Disporre le ciliegie in una teglia e cospargerle con lo zucchero. Mescolare farina, burro e zucchero di canna fino a ottenere un composto bricioloso. Distribuire il crumble sulle ciliegie. Cuocere in forno per 25-30 minuti.

Insalata con Ciliegie, Noci e Formaggio di Capra
Ingredienti: 100 g di ciliegie snocciolate, 50 g di noci tostate, 100 g di formaggio di capra, misticanza (insalata mista), 3 cucchiai di olio d'oliva, 1 cucchiaio di aceto balsamico, sale e pepe. Preparazione: Mescolare la misticanza con le ciliegie e le noci. Aggiungere il formaggio di capra sbriciolato. Condire con olio, aceto, sale e pepe.

Tisana con i peduncoli - Con i peduncoli delle ciliegie è possibile realizzare decotti e tisane utili per purificare i reni e calmare la cistite. Ti basterà preparare un infuso facendo bollire una manciata di peduncoli spezzati di ciliegio selvatico in un litro d’acqua per 10 minuti. Filtra il tutto e bevine due tazze al giorno lontano dai pasti.

I benefici per la salute

Regine assolute dell'estate, le ciliegie sono un frutto pratico, adatto anche a una passeggiata fuori porta, come integratore di sali e di gusto mentre si cammina sotto il sole; sono infatti ricche di vitamine e fibre e assicurano rapidamente il senso di sazietà. Mantengono la pelle giovane ed elastica, svolgono un’azione antinfiammatoria e antidolorifica grazie alla presenza degli antociani e hanno un bassissimo livello di zuccheri.  

  • Le ciliegie sono anche fonte di importanti minerali. Particolarmente degna di nota è la presenza del potassio, importante per il controllo della frequenza cardiaca e della pressione sanguigna.
  • Le loro antocianine sono invece potenti antiossidanti e sembrano agire come i farmaci antinfiammatori, bloccando l’attività degli enzimi. Per questo si ritiene che il consumo di questi frutti possa essere utile in caso di dolore cronico. 
  • Non solo, le proprietà antinfiammatorie delle ciliegie potrebbero aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache.
  • Il potere antiossidante di luteina, zeaxantina e beta-carotene sembra proteggere dai radicali liberi e dalle specie reattive dell’ossigeno, che possono danneggiare cellule e tessuti portando a invecchiamento, cancro e altre malattie.
  • Infine, anche la vitamina C e la melatonina sono antiossidanti. Quest’ultima, oltrepassando la barriera ematoencefalica, sembra poter esercitare un effetto lenitivo sul sistema nervoso e aiutare a combattere problemi come il mal di testa e l’insonnia.

Calorie e proprietà

Parliamo di calorie: le ciliegie ne contengono 38 ogni 100 grammi, quindi il consiglio è quello di mangiarne ma sempre senza eccedere. Inoltre, la presenza di vitamina A, B e C e di sali minerali, come ferro, calcio, magnesio e potassio, oltre che di oligoelementi come rame e zinco, le rende particolarmente energetiche. Ricorda che una volta acquistate vanno consumate nel giro di pochi giorni, essendo un frutto che viene raccolto al momento della piena maturazione. 

Per la bellezza

Grazie alla presenza di caroteni e sali minerali, sono ideali per proteggere la pelle dal sole e ottenere una tintarella naturale e omogenea. La loro polpa è un toccasana rivitalizzante per la pelle del viso, soprattutto quella sensibile.

Se hai la pelle grassa invece, prova questa maschera fai da te: snocciola sette ciliegie, schiacciale fino a creare una polpa e poi spalmala su viso e collo. Lascia agire 10 minuti e poi sciacqua con acqua fredda.

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