Le ricette di Sior Dolce: ecco come preparare una deliziosa sbriciolata ricotta e cioccolato
Silvia Gorghetto: "Cucinare: un'arte infinita che amo coltivare". Ecco per voi una gustosa ricetta per l'estate, ottima per una colazione o una merenda veloce
In questo periodo caldo e soffocante, cos’è meglio di una torta rinfrescante? Oggi vi propongo una torta ricca e gustosa ma allo stesso tempo semplice e versatile da poter gustare al termine del pasto o come colazione o merenda! L’ingrediente re della torta di oggi è la ricotta, formaggio o meglio latticino che si adatta molto bene nelle torte estive anche senza cottura e che rende l’impasto morbido e gustoso. Si ottiene da un processo di riutilizzo del siero del latte che viene lavorato nuovamente ed ecco perché il termine ri-cotta. Ci sono vari tipi di ricotta ma la più utilizzata, sia fresca che confezionata, è quella di mucca.
SBRICIOLATA RICOTTA E CIOCCOLATO
Ingredienti:
Per la base
300 gr farina 00
100 gr zucchero
100 gr burro
½ bustina di lievito per dolci
1 uovo
sale
Per la farcitura
500 gr ricotta o 250gr ricotta e 250 gr panna da montare
150 gr zucchero
Rum o vaniglia
100 gr gocce di cioccolato
Preparazione:
Mescolare gli ingredienti della base e formare una composto omogeneo e compatto poi foderare lo stampo con ¾ di impasto. In una ciotola amalgamare la ricotta (o ricotta e panna) aggiungere lo zucchero e le gocce di cioccolato insieme ad un cucchiaio di rum o mezza fialetta di aroma rum per dolci oppure dei semi di bacca di vaniglia. Versare la crema nella base e ricoprire con briciole di pasta rimasta. Infornare a 180° per circa 40/45 minuti. Sfornare la torta, lasciar raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo. Conservare in frigo per alcuni giorni.