Ad Asolo nel weekend torna la "Fucina del Gusto" con showcooking, tavole rotonde e street food

  • Dove
    Indirizzo non disponibile
    Asolo
  • Quando
    Dal 29/04/2017 al 30/04/2017
    Orario non disponibile
  • Prezzo
    Gratis
  • Altre Informazioni
    Sito web
    fucinadelgustoasolo.it

Torna ad Asolo, sabato 29 e domenica 30 aprile la Fucina del Gusto, la kermesse dei saperi e dei sapori promossa dalla CNA di Asolo, arrivata quest’anno alla 11ª edizione. Obiettivo della rassegna è e dare visibilità ai prodotti tipici locali e mettere in relazione i produttori di eccellenze enogastronomiche con chi vive sui colli asolani e nella pedemontana del Grappa e, soprattutto, con chi visita da turista questa porzione di Marca Trevigiana. Lo fa attraverso momenti di incontro ed eventi per stimolare l’innovazione e la contaminazione.

La prima edizione della Fucina del Gusto, nel 2001, era focalizzata sulla produzione del pane. Dopo tre lustri,  promuove oggi un panel ricco di ben 12 prodotti tipici con il coinvolgimento di un ampio ventaglio di partner e sponsor tra enti, scuole, imprese e associazioni. Tema dell’edizione 2017 è “Sapori antichi per nuovi stili di vita”. «L’edizione di quest’anno - spiega Gianandrea Salvestrin, presidente di CNA Asolo – punta a reinterpretare i sapori della tradizione in chiave attuale. La frenesia delle nostre vite non sempre ci permette di alimentarci con prodotti di qualità, ma è ciò che dobbiamo riuscire a fare se vogliamo mantenerci in salute. Per questo creeremo un menù adatto alla velocità dei nostri tempi, ma che sappia integrare i principi nutritivi, la salubrità e il gusto portati dai nostri prodotti tipici». 

«“Fucina” indica lavoro e fatica, “gusto” evoca bontà e bellezza - aggiunge Angelina Tedesco, direttrice di CNA Asolo - Si tratta di valori molto radicati nel nostro territorio che la kermesse promuove attraverso il coinvolgimento delle comunità e degli attori locali.» Sabato 29 aprile saranno protagoniste dello showcooking “Sano buono e veloce” (ore 20, Villa Razzolini Loredan, su prenotazione) Stephanie Keusch, seconda classificata alla 2ª edizione del talent Bake Off Italia e Gizely Dall’Agnol, professionista della preparazione d’insalate. Le talentuose chef mostreranno come reinterpretare ricette tipiche brasiliane e americane utilizzando i prodotti tipici asolani, armonizzando in piatti appetitosi gusti e culture enogastronomiche differenti. A seguire verrà allestito un ricco buffet dove apprezzare i piatti preparati allo showcooking.

Diversi e variegati gli appuntamenti previsti per domenica 30 aprile. Dalle ore 10 (Loggia della Ragione ad Asolo) il padiglione “Artigiani in fucina” ospiterà Eugenio Polesso e altri panificatori artigiani che condivideranno i segreti della panificazione con brevi dimostrazioni. Alle 10.30 (Municipio di Asolo) si terrà la tavola rotonda “Identità, cultura e turismo: il futuro del nostro territorio” con Sergio Grasso, antropologo alimentare, che parlerà del cibo come  mezzo di relazione e comunicazione, identificativo di  un territorio, che porta alla scoperta di nuovi  luoghi/culture, Luca Musumeci, esperto di turismo territoriale che presenterà delle buone prassi sulla promozione del territorio attraverso l’enogastronomia in rappresentanza di Etifor, Omar Bronca e Andrea Lovisetto di Slow Food Alpe Madre e GAS Asolo, che parleranno del loro progetto di recupero di antichi sementi, i sementi della nostra storia. Sempre alle 10.30 (Scuola materna E. De Amicis) è previsto il laboratorio gratuito per bambini a cura degli studenti del CFP di Lancenigo “Conoscere il pane” (posti limitati, prenotazione obbligatoria entro venerdì 28). Dalle ore 12.30 (Loggia della Ragione ad Asolo) “I prodotti tipici del territorio diventano street food”: grazie alla collaborazione con l’IPSSAR Maffioli sarà possibile degustare un menù dedicato alle eccellenze dell’asolano e dintorni.

Partner e sponsor dell’edizione 2017 sono: Ebav, CNA territoriale di Treviso, Confartigianato Asolo-Montebelluna, Casartigiani, Confcommercio, L’IPA Terre di Asolo e Monte Grappa, Museo Asolo, FabLab Castelfranco Veneto, IPSSAR Maffioli, ISISS Domenico Sartor, CFP di Lancenigo, Consorzio Vini Asolo-Montello, Comunità produttori Mele Antiche di Monfumo, Slow Food Alpe Madre, Pro Loco di Asolo, Pro Loco Cavaso del Tomba, Credito Trevigiano, Unipol Sai Assicurazioni, le amministrazioni comunali di Altivole, Asolo, Borso del Grappa, Castelcucco, Cavaso del Tomba, Crespano del Grappa, Fonte, Maser, Monfumo, Mussolente, Paderno del Grappa, Pederobba, Possagno, San Zenone degli Ezzelini.

Per il calendario completo delle iniziative www.fucinadelgustoasolo.it. Per prenotazioni: CNA Asolo tel. 0423 55152 - asolo@cna.it

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Manifestazioni, potrebbe interessarti

I più visti

  • A Treviso la mostra "Renato Casaro - L'ultimo cartellonista del cinema"

    • dal 28 febbraio al 30 settembre 2021
  • Alla scoperta del Molinetto della Croda e dei suoi colli

    • 30 maggio 2021
    • Refrontolo
  • Al Grass bar il cocktail fotografico del maestro del nudo

    • Gratis
    • dal 6 maggio al 30 giugno 2021
    • Grass Bar
  • Corsi per dj on line

    • dal 1 novembre 2020 al 20 novembre 2021
    • Italia
  • Potrebbe interessarti
    Torna su
    TrevisoToday è in caricamento