Simone Cantoni: 1° corso di degustazione Brasseria
La Brasseria Veneta ha il piacere di annunciare che il 14 Maggio 2016 organizzerà il corso di degustazione di primo livello presso HOTEL CRYSTAL PREGANZIOL (Treviso), docente SIMONE CANTONI, pisano di nascita, giornalista e poeta della birra artigianale, nonchè degustatore professionale UBT non solo di birre ma anche di formaggi, giudice Birra dell’Anno , docente Slow Food e non ultimo frequentatore assiduo della rassegna EXPO UNA BIRRA PER TUTTI della Brasseria Veneta.
Nasce sommelier del vino e poi si innamora perdutamente del pane liquido tanto da non saperne fare a meno, e da qui inizia una storia di fermento e passione che lo ha perdutamente fatto perdere tra luppoli, malti e lieviti.
Il corso si volgerà in una unica giornata, dalle ore 9.30 registrazione partecipanti inizio corso ore 9.30 fino alle ore 19.0, pausa pranzo ore 13.30 compresa nel programma.
Materiale didattico : dispensa, bicchieri degustazione set da 6, birre in assaggio e pranzo incluso.
Programma :
Mattino ore 9.45 – 13.30
1) Fisiologia, tecnica, strumenti e vocabolario della degustazione
1a batteria di assaggi: analisi e commento di 3 birre (Pils, Belgian Amber, Stout)
2) Introduzione agli stili birrari: il concetto di “stile”
3) Le birre di bassa fermentazione: storia, stili
2a batteria di assaggi: analisi e commento di 4 birre a bassa fermentazione (Hell, Dunkel, Bock, Doppelbock)
PAUSA PRANZO 13.30-14.20
Pomeriggio ore 14.30 -18.50
4) Le birre di alta fermentazione: storia, stili
3a batteria di assaggi: 3 birre ad alta fermentazione (Weizen, Blanche, Bitter/Pale)
5) La valutazione di una birra e il concetto parametrico di equilibrio gustativo
6) Le birre a fermentazione spontanea e gli stili cosiddetti ‘estremi’
4a batteria di assaggi: analisi e commento di 4 birre di tipologie “estreme” ( Lambic, Rauch, American Ipa extraluppolo,
Trappista extra-alcolica)
Chi fosse interessato a partecipare deve inviare la richiesta a brasseriaveneta@gmail.com
Costo del corso 85€ tutto compreso, obbligatoria la prenotazione e il pagamento anticipato della quota di partecipazione entro il 4 Maggio 2016 (data ultima per prenotare)
Il corso si svolgerà al raggiungimento minimo di 25 persone, nel caso di annullamento la quota di prenotazione versata verrà restituita.