“Totem e ragù”: viaggio nelle tribù alimentari con Elisabetta Moro e Marino Niola
CONEGLIANO Due antropologi – Elisabetta Moro e Marino Niola – s’inoltrano nella fitta giungla dell’alimentazione per incontrare le tribù del cibo. Venerdì 8 maggio alle ore 21, alla libreria Quartiere Latino di Conegliano, si parlerà di cibo. Di quello che mangiamo, di come lo mangiamo e del perché lo mangiamo. Ancora una volta si cercherà di capire come e perché è vero non solo che l’uomo è ciò che mangia, ma anche che l’uomo mangia secondo ciò che è, o meglio secondo ciò che vorrebbe essere. Elisabetta Moro e Marino Niola parleranno della dieta mediterranea e della mania delle diete, presentando i rispettivi libri La dieta mediterranea. Mito e storia di uno stile di vita (Il Mulino 2014) e Homo dieteticus. Viaggio nelle tribù alimentari (Il Mulino 2015). Moro e Niola fanno parte del tavolo di esperti per EXPO creato dal Ministro delle politiche agricole Martina sul tema “Dieta mediterranea e stili di vita”.
Elisabetta Moro è professore associato di Antropologia Culturale all’Università di Napoli “Suor Orsola Benincasa”. Tra i suoi insegnamenti: Antropologia culturale, Tradizioni alimentari del Mediterraneo e Mitologie contemporanee. E’ editorialista del settimanale svizzero «il Caffè della domenica» per il quale cura anche la rubrica OLTRE IL CIBO – www.caffe.ch. Tra i suoi libri: La dieta Mediterranea. Mito e storia di uno stile di vita (Il Mulino), La santa e la sirena. Sul mito di fondazione di Napoli (Imagaenaria) e L’enigma delle sirene. Due corpi, un nome(L’ancora del Mediterraneo). Con Marino Niola ha scritto Il libro delle superstizioni (L’ancora del Mediterraneo).
Marino Niola è un antropologo della contemporaneità. Insegna Antropologia dei Simboli e Miti e riti della gastronomia contemporanea all'Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli. È editorialista de La Repubblica. Sul Venerdì di Repubblica cura la rubrica “Miti d'oggi”. Collabora con Le Nouvel Observateur, Il caffè di Locarno, Il Mattino di Napoli. E' appena uscito il suo nuovo libro: Homo dieteticus. Viaggio nelle tribù alimentari (Il Mulino).