Primavera in festa
Si aprirà con un convegno sull’agricoltura sostenibile alla luce del cambiamento climatico la rassegna che il comune di Roncade dedica ogni anno alla promozione del radicchio verdon e dei vini rossi del Piave. L’incontro, in programma venerdì 11 marzo, alle ore 18, presso la chiesa antica di San Cipriano, vedrà intervenire Francesco Rech del servizio meteo Arpav, Giuseppe Romano, presidente consorzio bonifica Piave, Francesco Faraon della Coldiretti Treviso e Gino Benincà, presidente Cattolica Agricola, preceduti dai saluti del sindaco Pieranna Zottarelli, dell’assessore Loredana Crosato, del presidente associazione Radicchio Verdon di Roncade Cecilia Zaro e di Gianluca Comin della Strada dei vini del Piave.
Il radicchio verdon, come tutti i prodotti stagionali, risente dell’andamento climatico che quest’anno pare aver favorito una produzione di qualità oltre che di quantità, tanto che la mostra mercato potrà contare sull’ingresso di nuovi produttori. L’esposizione in programma domenica 13 marzo, nell’ambito di “Primavera in festa”, si terrà all’interno di una tensostruttura allestita in piazza 1^ maggio, mentre nella piazza del municipio il radicchio verdon potrà essere degustato nei piatti preparati dagli Alpini di Roncade. Per quanto riguarda la rassegna dei vini rossi del Piave, è previsto il premio speciale al miglior merlot conferito dalla Fisar che con i suoi sommelier organizzerà poi dei percorsi degustativi. Uno spazio particolare verrà riservato anche quest’anno ai formaggi alle erbe che saranno poi premiati da una giuria popolare organizzata dal Fleaps.
Alla promozione del radicchio verdon e dei vini rossi del Piave è dedicata anche la rassegna di serate a tema che coinvolge una quindicina di locali dei comuni di Roncade e Quarto d’Altino, l’ultima delle quali è in programma domenica 20 marzo presso il ristorante “Al portico” di Musestre. “Registriamo con soddisfazione la presenza di nuovi espositori – commenta il sindaco Pieranna Zottarelli – come pure quella di nuovi ristoratori che si cimenteranno nella preparazione di piatti all’insegna della tradizione rivisitata dalla fantasia ed abilità di ottimi chef”.