"Cosa accade quando tecnologia e cibo si incontrano" a Castelbrando
CISON DI VALMARINO Cibo e tecnologia: può suonare come una contraddizione – da una parte l’istinto, la tradizione, dall’altra l’evoluzione, il progresso – e invece un numero crescente dei nostri comportamenti quotidiani dipende dall’incontro di questi due universi, che oggi chiamiamo “FoodTech”. E con i comportamenti, una quota sempre più importante dell’economia globale. “Che cosa accade quando la tecnologia incontra il cibo”, sarà uno dei temi guida del Technology Forum 2015, che i membri del Club potranno approfondire in una straordinaria anteprima: più di un semplice incontro, l’appuntamento a CastelBrando del 20 marzo dalle 9 alle 13.30 avrà il carattere di un workshop, con l’obiettivo di favorire un processo sempre più diffuso nelle aziende di ogni dimensione, l’innovazione per linee esterne.
Apre i lavori Eyal Shimoni, Vice Presidente e CTO di STRAUSS GROUP, primo Gruppo israeliano del Food&Beverage, al quale il Governo ha recentemente assegnato il prestigioso incarico di dare vita al primo incubatore d’impresa del Paese interamente dedicato alle tecnologie del cibo. A seguire, in due diversi panel, si confrontano alcune aziende attive sul fronte “FoodTech” con i germogli dell’innovazione tecnologica italiana.
Tra i nomi già confermati ci sono Mauro Piloni, Presidente e CEO di WHIRLPOOL R&D e Vice Presidente di WHIRLPOOL CORPORATION R&D, nonché Presidente di SIFOOD, Science & Innovation Food District, ed Elena Sgaravatti, ManagingDirector di IRB, azienda attiva nel campo delle biotecnologie green nata 15 anni fa come start up, e membro della Commissione Direttiva di ASSOBIOTEC. In ciascuno dei due panel, si presentano poi ai partecipanti, nel brillante formato dell’elevator pitch, fino a dodici start up del “FoodTech”, selezionate sulla base del potenziale di impatto industriale e dell’avanzamento in termini di sviluppo del prodotto. Dalla riduzione dello spreco alla tecnologia in cucina, passando per la sicurezza alimentare e per il cibo come long-life therapy, fino alle risposte che la tecnologia può offrire ai cambiamenti climatici e demografici, e ai linguaggi del cibo,marketing e packaging, con un solo obiettivo: incrociare la caccia alle idee delle aziende più innovative, con le linee di sviluppo delle migliori start up del “FoodTech”.
Modera i panel Luca Barbieri, Direttore di CORRIEREINNOVAZIONE, il progetto editoriale multipiattaforma del CORRIERE DELLA SERA, che collega territori, creatività e innovazione in Italia.