rotate-mobile
Giovedì, 18 Aprile 2024
social

Dove trovare le migliori colombe e focacce artigianali trevigiane

Ecco gli indirizzi giusti per i dolci pasquali, piccole realtà artigianali, da scegliere per la loro bontà

Nel Veneto a Pasqua è tradizione portare in tavola un pane dolce: focaccia, 'fugasa', veneziana. Un po' alla volta si è aggiunta l'abitudine della colomba.

Le migliori colombe e focacce a Treviso

E' simbolo di pace e salvezza è la regina del pranzo pasquale, il regalo perfetto, e diventa ottima per la colazione.

Ardizzoni: Una gemma nascosta di Treviso, questa pasticceria storica è celebre per i suoi dolci pasquali tradizionali, inclusa la torta Zonclada, un piacere unico per il palato.

Nascimben: Qui, l'arte della pasticceria si esprime attraverso colombe e focacce lievitate naturalmente, arricchite da varietà sorprendenti e ingredienti di qualità.

Tiffany: Famosa per le veneziane e le colombe, eccelle anche nella creazione di uova di Pasqua artigianali, vere delizie in cioccolato.

Max: A Sant'Angelo, questa pasticceria è rinomata per la sua colomba e 'fugassa', dolci che si distinguono per lievitazione e cottura impeccabili.

Panificio Bordin: Specializzato in prodotti da forno lievitati, il Panificio Bordin incanta a Pasqua con focacce e colombe irresistibili.

Pasticceria Blanche: Situata a Castello di Godego, questa pasticceria è un paradiso per i celiaci, offrendo delizie pasquali senza glutine senza compromettere il gusto.

Operà: A Castelfranco Veneto, Operà trasforma le colombe in capolavori gourmet, con proposte creative come la Colomba al radicchio e al cioccolato con pere.

Baghi's: Conosciuta per l'eccellenza nella pasticceria, Baghi's a Castello di Godego offre una colomba classica di alta qualità, lievitata lentamente e arricchita con arancio candito fatto in casa.

Fraccaro Spumadoro: Da Castelfranco, Fraccaro offre una gamma di colombe dall'aspetto tradizionale ma con gusti innovativi, inclusi bollicine trevigiane e limoncello.

La storia dei dolci pasquali

Focaccia veneta o veneziana. La creazione di questi dolci sembra risalga ad fornaio trevigiano, perché probabilmente una delle marche più famose di focaccia è un prodotto nella Marca. Tuttavia sembra che la sua origine sia veneziana, ci sono documenti addirittura del XV secolo che parlano di un dolce molto simile a questo preparato per Pasqua, e per i matrimoni, nella repubblica Serenissima, un pan dolce lievitato e ricoperto di zucchero, che a volte veniva arricchito con spezie e uvetta, condimenti tipici della cucina veneziana di risulta dai traffici con l'Oriente.

La focaccia è simile alla colomba solo per il fatto che è un grande lievitato e perché viene gestita con i due impasti, quello serale e quello mattutino, proprio come la sorella maggiore. Differisce invece perché non sempre è preparata con lievito madre, anzi spesso è fatta con il lievito di birra. Ha circa il 30% di burro sulla farina, mentre la colomba ha il 60%, dunque è più leggera e, soprattutto, il suo impasto è tendenzialmente più secco e non lascia né al tatto né al gusto quella sensazione di umido che caratterizza invece la colomba.

La Colomba ha origini lombarde, è stata inventa a Milano dalla Motta. E come il panettone è un prodotto di autentica ingegneria pasticcera. Per via degli ingredienti opulenti sembrerebbe impossibile farla lievitare a dovere. Invece no. I migliori artigiani sanno come creare alveoli ariosi anche in un impasto ricco di burro, uova, canditi.

Come riconoscere una buona colomba

Come spiega Dissapore: "la pasta deve essere soffice, elastica, setosa e leggermente umida, con alveolatura ariosa, allungata. Quando si taglia non deve opporre resistenza né sbriciolarsi, l'impasto dovrebbe sfogliarsi e, se si strappa delicatamente con le mani, fare il filo. Una volta aperta, la colomba dovrà preservare elasticità e morbidezza per diverso tempo. , e facendo avvertire – ma in modo pacato – la nota agrumata della scorza d'arancia."

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Dove trovare le migliori colombe e focacce artigianali trevigiane

TrevisoToday è in caricamento