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Venerdì, 29 Marzo 2024
Cucina

Maneghi, come fare gli gnocchi di patate americane

Super nutrienti, si sposano bene con il radicchio di Treviso, la tradizione vuole zucchero e cannella, ma vi proponiamo anche molti altri sughi

Tra le colture tradizionali autunnali c’è questo tubero dolce, che fa tanto “atmosfera di casa”. Non ci si crederà, ma la batata meglio conosciuta come patata dolce o patata americana, è tra le prime dieci colture al mondo. La quasi totalità della produzione nazionale, ben l’80%, avviene nel Veneto, famosa quella di Anguillara, Vallera e Zero Branco.
È una coltura storica, sembra importata dall’America addirittura da Cristoforo Colombo; nella nostra regione venne introdotta dal medico e botanico padovano Giuseppe Antonio Bonato che, attorno al 1812  riscontrò condizioni favorevoli alla coltivazione.
La patata americana possiede ovviamente un alto contenuto di zuccheri e per questo risulta molto nutriente. Può essere lessata o cotta al forno e per questo si adatta a diversi usi culinari.

Maneghi, gnocchi della tradizione antica veneta

Gli gnocchi dolci detti “maneghi”, prendono questo nome dal loro aspetto allungato perchè non passati sulla grattugia rovescia o sui rebbi della forchetta. Ne deriva una particolare forma a cilindro appuntito alle estremità che assomiglia ad un manico di bastone, in dialetto veneto chiamato “manego”. Gli gnocchi dolci erano un piatto che scandiva le vigilie dell'autunno e dell'inverno. Tradizionalmente, in tutto il Veneto, gli gnocchi vengono ancora conditi come in epoca rinascimentale, con burro fuso, cannella, zucchero e formaggio grana grattugiato.

RICETTA
Gnocchi dolci- Maneghi
Ingredienti. 
1Kg di patate o patate dolci (patate americane) piccole, lessate con la buccia, cotte al cartoccio in forno o con il microonde.
200g di farina 00
50g di burro
1 uovo
30g di zucchero
10g di cannella
Grana Padano q.b.
Cucinare le patate, passarle con lo schiacciapatate e farle raffreddare.
Unite l'uovo, la farina e un po’ di sale, amalgamate tutto fino ad ottenere un composto soffice ed elastico. Formate gli gnocchi, tuffateli nell'acqua bollente e salata, quando riaffiorano sgocciolateli e conditeli, senza risparmio con cannella, zucchero, burro fuso (per un tocco in più aggiungere un ricciolo di buccia di limone) ed abbondante grana padano.

Sughi

Al gorgonzola

Qui i nostri gnocchi di patate dolci sono generosamente conditi da una salsa cremosa, dal sapore intenso e inconfondibile. È la salsa al gorgonzola, dolce e aromatica al tempo stesso con una punta di noce moscata. Fate sciogliere il formaggio in poco latte caldo, aggiungete una manciata di parmigiano, pepe e noce moscata. Mescolate fino a rendere omogeneo il composto e versatelo ancora caldo.

Alla zucca

Patata dolce e zucca per certi versi si assomigliano e forse proprio per questo stanno così bene insieme. Entrambe a tendenza dolce, cambia solo la consistenza: per questo potete incorporarle insieme direttamente negli gnocchi, prendendo ispirazione da questa ricetta.

Oppure potete preparare gli gnocchi soltanto con le patate dolci e ridurre la zucca in crema per il condimento, aromatizzata con salvia e rosmarino, cannella oppure con una punta di zenzero a fare da contrasto.

Ai funghi

Soffriggere i funghi e le cipolle in un filo d’olio. Quindi aggiungere gli gnocchi e rosolare fino a quando non diventano dorati.

Al caprino e noci

Con il formaggio fresco da una parte e le noci croccanti dall’altra, darete una marcia in più ai vostri gnocchi di patate dolci. Questo abbinamento è sempre vincente: poi, a seconda del gusto che volete dare al piatto, potete arricchirlo con altri ingredienti. Qualche esempio? Leggermente piccante con la rucola, saporito con i pomodorini al forno, affumicato con speck o pancetta a dadini. Infine, se sono di stagione, provatelo con gli asparagi.

All’uvetta e pinoli

Uvetta e pinoli è il condimento che da nord a sud della Penisola non stanca mai: dal saor di Venezia, giù giù fino ai piatti tipici siciliani. Noi ve lo proponiamo anche con gli gnocchi di patate dolci, insieme a pecorino, salvia, noce moscata e tanto burro fuso.

Radicchio di Treviso

Preparate un soffritto di olio e cipolla tagliata a fettine sottili. Aggiungete il radicchio (precedentemente lavato) a pezzetti e lasciate rosolare fino a farlo appassire. Salate e pepate.

La patata dolce di Zero Branco

Nel Veneto una delle zone di coltura caratteristiche di questo ortaggio è quella attorno a Zero Branco, in provincia di Treviso, dove si è diffusa dal secondo dopoguerra grazie al clima e ai terreni particolarmente adatti. La “patata americana di Zero Branco” è un tubero caratterizzato da forma allungata, buccia sottile di color marrone e polpa molto pastosa e farinosa, di ottima consistenza, di colorazione bianca e di sapore molto dolce per l’elevata presenza di zuccheri. La raccolta viene fatta a mano, avvalendosi di un aratro, dotato di coltello per la scavatura e la messa in andana dei tuberi. E' consigliata per il suo alto valore nutritivo nei casi di astenia, anemia, nelle affezioni dell'apparato digerente, del fegato, dei reni; nell'arteriosclerosi, reumatismo e artritismo.

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