Gara nazionale di pasticceria degli istituti alberghieri italiani
5° Campionato nazionale di Pasticceria Alberghieri d’Italia, Neive Cuneo Dal 28 al 30 marzo si è svolto a Neive (Cuneo) il 5° Campionato Nazionale di pasticceria degli alberghieri d’Italia. L’IPSSEOA “Beltrame” di Vittorio Veneto ha partecipato all’evento con le alunne Maya Cester di 4° anno e Aurora Rossetto 5° anno entrambe del percorso di Arte Bianca e Pasticceria. Anche questa volta non è mancato il successo!! Le studentesse, preparate dalla prof.ssa Roberta Marcon. hanno ottenuto il primo posto nazionale tra 30 scuole provenienti da tutta Italia. Ora al Beltrame spetta l’onere di organizzare la sesta edizione 2024. Nome della torta: “PREZIOSA” Il nome Preziosa nasce dalla presenza di ingredienti preziosi come la nocciola Tonda Gentile delle Langhe IGP, il vino moscato d’Asti DOCG e il cioccolato. Preziosa anche per aver reso il percorso scolastico più ricco e carico di competenze professionali nello spirito di collaborazione tra docenti e alunni Preziosa è una torta che racchiude i prodotti più significativi del Piemonte. Gli accostamenti nocciola, vino moscato e cioccolato, accompagnano il palato in un viaggio carico di sapori, profumi e tradizioni del territorio piemontese. E’ un incontro dolce, morbido, croccante e leggermente acidulo che ricorda il piacevole convivio dei locali di questo territorio dove, lo spirito vivace e deciso degli abitanti viene rappresentato dalla forte presenza della nocciola tostata abbinata al profumo intenso e floreale del vino moscato. La torta è composta da una base di pasta frolla sabbiata realizzata con nocciole e farina di mais Piadera che la rende piacevolmente croccante. Segue un buscuit al cacao e nocciola, una bavarese leggera alla nocciola e cioccolato bianco e, per dare un tocco di profumata acidità, una gelée al vino moscato e mandarino Il velluto bianco (burro di cacao) che è stato utilizzato nella decorazione, ci riporta alla nebbia leggera che avvolge i vigneti delle Langhe nel periodo autunnale. Per la realizzazione della brochure che doveva presentare il dolce alla giuria, è stata posta molta attenzione alla sostenibiltà utilizzando della carta realizzata con scarti di nocciole e scarti di mais. La grafica è stata curata dal liceo artistico Munari. Il piatto, infine, creato appositamente per l’occasione dal ceramista Alessio Moras.