Che beffa per il Benetton Rugby: a Belfast i Leoni cedono soltanto sul finale di match

La vittoria va all'Ulster Rugby, ma onore ai trevigiani che ci hanno provato fino all'ultimo. Molto buone comunque le prestazioni di Allan, Banks e Barbieri

TREVISO In settimana Luca Sperandio, ala del Benetton Rugby, aveva avvertito i tifosi biancoverdi che non sarebbe stata una gara impossibile. Proprio così, il Benetton Rugby nonostante le numerose assenze dei Leoni coinvolti con la Nazionale Maggiore Italiano ha sfiorato una splendida vittoria contro l’Ulster Rugby dopo aver disputato un ottimo match.

I Leoni si mostrano sin da subito desiderosi di fare una grande prestazione. Buon lavoro in attacco e difesa ben organizzata. Al 5’, dopo aver portato una buona pressione alla difesa dell’Ulster, i biancoverdi conquistano un calcio di punizione: Allan, al rientro post infortunio, manda l’ovale in mezzo ai pali. All’11 Leoni ancora in avanti, Herbst butta per terra il suo diretto avversario che non rotola via. Altra punizione in favore dei Leoni ed Allan centra ancora i pali, portando i suoi a +6. Al 17’ arriva la reazione dei padroni di casa che trovano il varco per andare in meta con l’ala Bowe, Cooney trasforma.

E’ un buon momento per l’Ulster che spinge il piede sull’acceleratore conquistando due calci di punizione che vengono entrambi affidati ai piedi di Cooney. Il mediano di mischia irlandese fa uno su due. Al 30’ i biancorossi entrano nei 22 biancoverdi, l’arbitro concede loro un vantaggio che non si concretizza così viene chiamato in causa il TMO che ravvede una scorrettezza di Andrea Bronzini; quest’ultimo viene ammonito. Dal fallo commesso arriva il calcio di punizione che permette a Cooney di centrare i pali. Negli ultimi dieci minuti della prima frazione di gioco, nonostante l’inferiorità numerica, i Leoni vanno due volte sulla piazzola con Allan che calcia a lato il primo ma è preciso nel secondo tentativo.

Il primo tempo termina così 13 a 9 in favore dei padroni di casa. La ripresa del match vede i Leoni nuovamente in 15 uomini e dopo un lungo multifase sulla linea dei 5 metri avversaria nel tentativo di andare meta, l’ovale sfugge dalle mani dei Leoni. I biancoverdi fanno presto a recuperare la palla e nell’azione successiva conquistano un calcio di punizione che Allan spedisce in mezzo ai pali. Al 56’ arriva un’immensa gioia per capitan Sgarbi e compagni, infatti Barbieri intuisce il tentativo di Traedwell di servire Marshall e così facendo intercetta l’ovale e vola in meta. Allan dalla piazzola è ancora preciso.

Nonostante gli attacchi dei padroni di casa i Leoni reagiscono bene ma al 63’ Zanni non è lesto a rotolare via da una ruck, l’arbitro assegna un calcio di punizione all’Ulster. Lealiifano centra i pali ed accorcia le distanze. Dalla panchina entrano forze fresche per i biancoverdi, Banks prova due volte a sorprendere la difesa avversaria con un calcetto filtrante, subisce fallo e conquista un importante calcio di punizione che lo stesso trasforma. Ma al 76’ arriva la beffa, l’Ulster nonostante l’ottima difesa dei Leoni trova lo spiraglio per andare in meta con Trimble, Lealiifano è preciso; arriva così il sorpasso dei padroni di casa. Nel finale i biancoverdi continuano a provarci ma non c’è più tempo. Il match termina 23 a 22 in favore dell’Ulster Rugby.

Marcatori: 5’ p. Allan, 11’ p. Allan, 18’ meta Bowe tr. Cooney, 22’ p. Cooney, 31’ p. Cooney, 39’ p. Allan, 51’ p. Allan, 56’ meta Barbieri tr. Allan, 63’ p. Lealiifano, 71’ p. Banks, 76’ meta Trimble tr. Lealiifano

Note: 30’ giallo a Bronzini A.

ULSTER RUGBY: 15 Charles Piutau, 14 Tommy Bowe (73’ Andrew Trimble), 13 Louis Ludik, 12 Christian Lealiifano, 11 Craig Gilroy, 10 Peter Nelson (52’ Darren Cave), 9 John Cooney (52’ Paul Marshall), 8 Nick Timoney, 7 Aaron Hall (69’ Matthew Dalton), 6 Clive Ross (34’ Greg Jones), 5 Alan O’Connor, 4 Kieran Treadwell, 3 Ross Kane (51’ Andy Warwick), 2 John Andrew (52’ Rob Herring), 1 Callum Black (44’ Schalk van der Merwe). Head Coach: Les Kiss

BENETTON RUGBY: 15 Luca Sperandio, 14 Tommaso Benvenuti, 13 Ignacio Brex, 12 Alberto Sgarbi (C), 11 Andrea Bronzini (55’ Marty Banks), 10 Tommaso Allan (65’ Luca Morisi), 9 Giorgio Bronzini, 8 Robert Barbieri, 7 Nasi Manu (54’ Marco Barbini), 6 Whetu Douglas, 5 Irné Herbst (51’ Federico Ruzza), 4 Alessandro Zanni, 3 Giuseppe Di Stefano (40’ Alberto De Marchi), 2 Tomas Baravalle (55’ Hame Faiva), 1 Cherif Traore (65’ Nicola Quaglio). A disposizione: 21 Luca Crosato. Head Coach: Kieran Crowley