Sport Villorba / Via Marconi

Palaverde gremito di tifosi e la De Longhi batte Latina per 74-59

Grande prestazione dei biancocelesti di coach Pillastrini: dopo una bella partita il Treviso Basket si trova ancora primo in classifica in solitaria

VILLORBA - Coach Pillastrini inizia in una bolgia biancoceleste con Pinton in cabina di regia, Williams guardia, il capitano Fabi come ala piccola, con Powell e Rinaldi a guardia del canestro. E la sfida, almeno all’inizio, è tutta sotto le plance, con Ihedioha e Somogyi a dare fastidio a Rinaldi e Powell (2-8 esterno), che però restituiscono con gli interessi il favore ai colleghi di reparto. Austin è implacabile in fade-away, e allora Fabi lascia il posto a Matteo Negri: il giovane esterno bolognese manda due triple sul ferro, ma quando comincia a servire assist ai compagni (delizioso quello per Powell) e ad attaccare il ferro, ecco che Treviso torna a -1. Una persa di Williams viene punita da una tripla dell’implacabile Austin e finisce il quarto con la De’ Longhi sotto di quattro punti e Pillastrini che approfitta della pausa tecnica per riorganizzare una difesa che nel primo quarto ha concesso 23 punti.

Inizia il secondo quarto di gioco e Powell è già in doppia cifra, solo che è l’unico a trovare il canestro con continuità. Ci pensa allora il Palaverde, con un coro da brividi a dare la carica ai suoi ragazzi. Latina però non si lascia intimorire dall’onda biancoazzurra e continua a spingere (time-out chiamato dal “Pilla” sul 22-31 ospite). Fabi rompe il digiuno trevigiano e questa volta è Garelli, il coach degli ospiti, a chiamare il minuto di sospensione. E qui si scatena di nuovo il Palaverde, coi Fioi della Sud che intonano cori da far venire la pelle d’oca. I ragazzi in campo ci sono, Rinaldi mette altri due punti, Fabi lo imita subito dopo con due canestri in fila che puniscono le due linee laterali pestate da Latina. La rimonta non si completa per poco: Latina arriva all’intervallo avanti di due, ma Treviso c’è, la difesa comincia a funzionare e all’appello manca solo Williams, a secco di punti, ma positivo in difesa (8 rimbalzi alla fine). Nel terzo quarto si segna col contagocce, almeno in avvio. Latina si costruisce un piccolo tesoretto (34-40 vantaggio esterno), poi si sveglia Williams (i suoi 13 punti negli ultimi 12 minuti di gioco!) e in un minuto è aggancio: due jump dalla media dell’americano, uno di Negri e Garelli è costretto a rifugiarsi nel time-out. La partita diventa intensissima, il risultato in bilico, ma il sorpasso è nell’aria: lo firma Coron Williams dalla lunetta (45-44). Poco dopo Powell fa 1/2 ed è il punto che chiude il terzo quarto di gioco.

A Treviso manca solo il tiro da 3 per decollare (la statistica dice 1/17 dalla lunga distanza). Quarto periodo: c’è bisogno del capitano, e Fabi risponde presente. Una tripla e due liberi per l’argentino (chiuderà con 19 punti), poi stoppata di Williams su Nardi e tiro in sospensione dalla “sua” mattonella per Coron che firma il +5 (55-50, cinque anche i minuti allo scadere). Dall’altra parte il gigante Somogyi (2,18 metri di altezza per l’ungherese) si procura e realizza due tiri liberi, ma Williams è in trance agonistica e va a canestro in sottomano. Treviso spreca un paio di buone occasioni per aumentare il divario e Latina accorcia le distanze. Ma l’inerzia è ormai nelle mani dei padroni di casa. Due su due di Powell ai liberi, poi l’americano recupera un pallone e Fabi spara un’altra tripla che fa esplodere i 4.384 (sì, avete letto bene) del Palaverde e issa i suoi sul 62-55. Il tecnico fischiato a Nardi suona come canto del cigno: capitan Fabi (ancora decisivo nel finale) mette un tiro libero e Negri realizza altri due punti. Negli ultimi due minuti la De’ Longhi aumenta ulteriormente il divario (persino ingeneroso il +15 finale nei confronti di Latina). Finisce con la tripla di Malbasa, mentre i Fioi dea Sud celebrano con i cori delle grandi occasioni la sesta vittoria della De’ Longhi, sempre più capolista con i suoi dodici punti in 6 gare. Sognare non è mai stato così bello.

DE’ LONGHI TREVISO BASKET – BENACQUISTA LATINA 74-59

DE’ LONGHI: Williams 13 (6/10, 0/2), Pinton 5 (1/3, 1/5), Malbasa 3 (1/1 da 3), Fabi 19 (4/6, 2/6), Busetto 0 (0/1 da 3), Cefarelli 0 (0/1 da 2), Powell 15 (6/11, 0/2), Rinaldi 8 (4/11 da 2), Negri 11 (2/5, 1/4), Vedovato. All.: Pillastrini

BENACQUISTA: Banti 8 (4/9, 0/2), Santolamazza 2 (0/2 da 2), Nardi 11 (4/10, 1/3), Ihedioha 8 (2/5, 0/3), Uglietti 0 (0/1, 0/1), Cantone 4 (2/4, 0/3), Austin 13 (5/11, 1/4), Somogyi 13 (5/6 da 2). NE: Mathlouthi, Di Ianni. All.: Garelli

ARBITRI: Ciaglia, Radaelli, Pilati.

NOTE: pq 19-23, sq 32-34, tq 46-44. Tiri liberi: De’ Longhi 13/17, Latina 9/15. Rimbalzi: De’ Longhi 13+27 (Rinaldi e Williams 2+6), Latina 12+23 (Somogyi 3+8). Assist: De’ Longhi 10 (Fabi e Rinaldi 3), Latina 9 (Santolamazza, Nardi, Ihedioha 2). Fallo tecnico a Nardi al 37’50” (62-55). Usc. 5 falli: nessuno. Spettatori: 4400.