Degustazione "Saison" al Good Devil Pub
MASERADA SUL PIAVE - Giovedì 5 giugno, alle 20,30, appuntamento con le “Saison” al Good Devil Pub di Varago di Maserada. Per l’ultima degustazione in programma prima della pausa estiva, Paolo Casteller – da trent’anni “dietro al banco” del Good Devil - propone una serata di degustazione delle dorate e rinfrescanti birre belghe “Saison”, ossia birre strettamente legate alla stagionalità.
Si tratta di birre alta fermentazione che originariamente venivano prodotte nelle campagne durante i mesi invernali, sfruttando da una parte il tempo libero dovuto al limitato lavoro nei campi e dall’altra le basse temperature, che ne favorivano la conservazione. Nei tempi passati, infatti, queste birre venivano prodotte in inverno nelle fattorie per essere poi consumate dai lavoratori stagionali (i saisonniers, appunto) durante i mesi estivi.
La loro creazione era un tempo particolarmente complessa, poiché era necessario ottenere una birra con un grado alcolico sufficiente per potersi conservare per mesi, ma al tempo stesso non doveva essere troppo forte affinché in estate fosse in grado di dissetare. E, soprattutto, una aison non doveva stordire i lavoratori con gli effetti dell’alcool. Oggi le Saison sono prodotte, e sono quindi a disposizione dei consumatori, tutto l’anno. Ed apprezzate in tutto il mondo.
Paolo Casteller guiderà la degustazione di cinque ottime “Saison” tra le quali la celebre “Saison Dupont” (dichiarata “La migliore birra del mondo” dalla celebre rivista statunitense Men’s Journale) e una birra bio, per meglio apprezzare le differenze e le caratteristiche di questo raro prodotto dal sapore complesso , frutto di una sapiente combinazione di ingredienti.
Il costo della degustazione, accompagnata dagli sfiziosi “cicchetti” del Good Devil, è di 20 euro. Prenotazione obbligatoria.