Festa del Baldon 2016
Parlare di "Baldon", a Breda di Piave, non vuol dire parlare solo di un prodotto gastronomico, ma anche di costume e tradizione.
La storia del "Baldon" di Breda, infatti, ha origini antichissime, sicuramente pluricentenarie.
Dalle ricerche effettuate a suo tempo dalla Pro Loco, secondo la testimonianza di una nonnina, si tramanda un detto che diceva così: "... Per un bon baldonato, ghe vol un ducato ", (moneta usata al tempo della Repubblica Serenissima) quindi lasciamo immaginare quanti secoli abbia questa pietanza.
Il Baldon veniva preparato (insaccato come il nostro, o cotto al forno) anche in altri paesi, ma sicuramente il Baldon di Breda qualcosa di particolare ce l'aveva, visto che venivano in molti - soprattutto dalla città - a procurarsene. Questa "fama" fece sì che si innescassero dei meccanismi di derisione, soprattutto per i ragazzi "da morose" di Breda, che venivano identificati con il loro prodotto tipico.
Il periodo della macellazione del maiale rappresentava , per quei tempi difficili, una vera e propria iniezione di benessere. Era un po' come rompere il salvadanaio e cercare tutti gli stratagemmi per sfruttare il più possibile tutto quel ben di Dio. Il Baldon è frutto di quella ricerca: del sangue del maiale - nemmeno quello veniva buttato - una parte veniva fatta rapprendere e cucinata con la reticella (altra parte del maiale) e una parte la si usava per colorare un impasto di farina, latte, uvetta, zucchero (poco perché non ce n'era) in modo da farlo sembrare un salame dolce... ecco il "Baldon"... e per conservarlo si pensò di insaccarlo e di cuocerlo: il risultato è quello che possiamo conoscere anche noi oggi presso gli stand della Pro Loco, che lo prepara secondo la ricetta originale.
E' una preparazione povera, umile che rispecchia tempi lontani dove qualcosa sul piatto non era sempre garantito, e tutto veniva apprezzato! Non ci risulta, dalle nostre fonti d'informazione, che ci sia in Italia un'altra occasione per assaggiare il "Baldon", se non a Breda alla Sagra di San Paolo.
Dal 28 al 31 gennaio 2016 non perdete "La Festa del Baldon" a Breda di Piave (TV).
"Per un bon baldonato, ghe vol un ducato" recita un famoso detto di Breda di Piave, Comune veneto nella provincia di Treviso. Il secolare proverbio si riferisce al Baldon, antico piatto locale (si tratta di un dolce insaccato) della tradizione trevigiana. Ma non si tratta soltanto di una pietanza, bensì di costume e tradizione. Di fatti, da molti anni proprio a Breda si festeggia questo dolce casalingo ancora oggi preparato dalle sapienti mani esperte di nonne e casalinghe.
Festa del famoso dolce casalingo che fatto da sapienti mani esperte di nonne e casalinghe il "BALDON" è sicuramente una prelibatezza di altri tempi
Programma:
Giovedì 28 Gennaio 2016
ore 20.30 "FATTI D'ACQUA"
Spettacolo comico sul corretto utilizzo dell'acqua di Marco e Pippo regia Gaetano Ruocco Guadagno a cura del Alto Trevigiano Servizi
Venerdi 29 Gennaio 2016
ore 18.30 Apertura Stand Enogastronomico
ore 21.00 ballo liscio con "ORCHESTRA LE SENSAZIONI"
Sabato 30 Gennaio 2016
ore 18.30 Apertura Stand Enogastronomico
ore 21.00 ballo con l'orchestra "ILENIA E I FESTIVAL"
Domenica 31 Gennaio 2016
ore 08.00 a merenda co a "TRIPPA"
ore 18.30 Apertura Stand Enogastronomico
ore 21.00 esibizione della scuola di ballo " Studio Danze Treviso"
Novità 2016 La Pro Loco Breda di Piave è stata scelta per il progetto "cucina la crisi"
e in collaborazione con l'Istituto Comprensivo di Breda di Piave il 23 Gennaio alcune classi presenzieranno alla preparazione del BALDON dopo di chè eseguiranno un elaborato, il migliore verrà premiato la sera del 31 Gennaio 2016 dalla Pro Loco Breda, inoltre gli stessi elaborati per il Concorso "Tutela, valorizzazione e promozione del Patrimonio Veneto" verranno inviati all'UNPLI VENETO che dopo una selezione tra varie scuole del Veneto darà un premio alle 2 scuole miglior classificate di 500€
per info Fabio 3487760566-Erica 3479573876-Andrea 3494280945