Migliori caseifici trevigiani dove trovare formaggi di qualità
Nei formaggi freschi la Marca è la n°1
Caseus Veneti la due giorni sul formaggio è stata un successo:con oltre 500 espositori e soprattutto una produzione che si conferma d'eccellenza. L’appuntamento enogastonomico più importate del Veneto ha mostrato il vasto patrimonio caseario di una regione che trasforma il 58% del latte in formaggi Dop e che produce 4 milioni di forme di formaggio Dop ogni anno.
Una manifestazione regionale che ambisce a far conoscere la qualità dei caseifici locali: erano 403 i formaggi in concorso suddivisi in 38 produzioni casearie e 11 formaggi di fattoria, 49 medaglie in tutto che sono state consegnate ai più bravi nell'arte casearia: ( 17 a Treviso, 15 a Vicenza, 7 a Verona, 3 a Belluno,4 a Padova e 3 a Venezia).
I Caseifici Trevigiani vincitori
- Categoria DOP Freschi: Montasio DOP Fresco di Centro Veneto Formaggi (TV)
- Categoria Misti Alternativi: Pasta Molle con crosta Fiorita di Latteria di Tarzo e Revine (TV)
- Categoria DOP Freschi: Mozzarella Stg Latteria di Soligo (TV)
- DOP Stagionati: Piave DOP Lattebusche (TV)
Tutti i premiati
A selezionare ulteriormente i vincitori ci hanno pensato la giuria aurea, formata da chef giornalisti di settore e blogger, e la giuria popolare, formata da visitatori, i quali dopo aver analizzato le produzioni hanno indicato un migliore assoluto per categorie.
GIURIA AUREA
Categoria DOP Freschi: Montasio DOP Fresco di Centro Veneto Formaggi (TV)
Categoria DOP Stagionati: parimerito Piave DOP di Lattebusche (BL) e Grana Padano DOP del Pennar-Grana (VI)
Categoria Formaggi Vari: Malga Vecchio di Nicoli e Pozzato Soc. Agr. (VI)
Categoria Misti Alternativi: Pasta Molle con crosta Fiorita di Latteria di Tarzo e Revine (TV)
GIURIA POPOLARE:
Categoria DOP Freschi: Mozzarella Stg Latteria di Soligo (TV)
DOP Stagionati: Piave DOP Lattebusche (TV)
Categoria Formaggi Vari: Pasta Filata Molle Magnasame Ss Agricola(PD)
Categoria Misti Alternativi - Formaggi di Capra Acida Fattoria Kornigian di Marta Zampieri (BL)
FORME DOP PRODOTTE IN VENETO NEL 2019: 1.450.507 Asiago Dop, 557.226 Casatella Trevigiana DOP, 792.374 Grana Padano Dop, 375.894 Montasio Dop, 105.176 Monte Veronese Dop, 308.452 Piave Dop, 358.050 Provolone Valpadana Dop.