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I migliori locali dove mangiare gli asparagi

E' il loro momento, ecco alcuni indirizzi da provare

Con l'avvento della Pasqua, si accoglie anche l'inizio della primavera, un momento in cui la natura esplode in un trionfo di sapori e colori. Tra questi, spiccano gli asparagi di Badoere e Cimadolmo, sia bianchi che verdi, prelibatezze coltivate nell'area veneta racchiusa tra i fiumi Sile e Dese. Questi ortaggi, insieme ad altre verdure di stagione come bruscandoli, agretti, ortiche, carletti e tarassaco, diventano i protagonisti indiscussi delle tavole di molti ristoranti e agriturismi, dove la tradizione culinaria si fonde con l'innovazione per offrire piatti unici.

Ecco una lista di luoghi dove poter gustare le specialità a base di asparagi:

  • Agriturismo Al Sile a Quinto di Treviso: Immerso nel verde, offre piatti che esaltano i sapori della terra con asparagi di Badoere come protagonisti.
  • Osteria Alla Pasina a Dosson di Casier: Un angolo di tradizione veneta dove gli asparagi di Badoere vengono trasformati in delizie culinarie.
  • Osteria Righetto a Quinto di Treviso: Un'osteria che combina la tradizione culinaria veneta con l'uso sapiente di asparagi di Badoere, per piatti dal sapore autentico e inconfondibile.
  • Pizzeria Corona d'Oro a Vedelago: Un luogo accogliente dove la pizza diventa un'opera d'arte culinaria, capace di incorporare gli asparagi di Badoere e di celebrare i sapori genuini della regione in ogni sua creazione.
  • Ristorante Ai Mulini a Canizzano: Un luogo dove la cucina locale incontra l'innovazione, con gli asparagi di Badoere al centro di molti piatti.
  • Ristorante Al Barco a Istrana: Qui, la freschezza degli asparagi di Badoere si combina con la creatività degli chef per offrire esperienze gastronomiche uniche.
  • Ristorante Al Garibaldino a Morgano: Un ristorante che fa degli asparagi di Badoere il cuore di molti dei suoi piatti più richiesti.
  • Ristorante Mediterraneo a Badoere: Nel cuore del paese dell'asparago IGP, propone una cucina che celebra i prodotti locali di eccellenza.
  • Ristorante Munaron a Vedelago: Qui gli asparagi di Badoere trovano la loro massima espressione in piatti che ne rispettano la delicatezza e il sapore.
  • AmoreRestaurant a Badoere: Un luogo dove la passione per la cucina locale si traduce in ricette innovative che omaggiano gli asparagi di Badoere.
  • I Galli a Roncade: Qui, lo chef Monica Pasin incanta con piatti creativi come la Piccola Catalana di crostacei accompagnata da uno sformato di asparagi di Badoere.

L’asparago

Germogli di Primavera, Mostre-mercato dell’Asparago IGP, nei territori in cui viene prodotto, luoghi accarezzati dai fiumi Sile e Piave, dal 7 aprile al 19 maggio 2024 si svolgerà una rassegna enogastronomica. Tutto il programma qui.

L'asparago è un ortaggio delicato, il cui nome deriva dal greco aspharagos, che a sua volta discende dal persiano asparag, ossia germoglio.

Pare che la coltura dell’asparago abbia avuto origine in Mesopotamia, diffondendosi quindi nell’antico Egitto e in Asia Minore oltre 2000 anni fa, e successivamente in tutto il Mediterraneo. I Romani già dal 200 a.C. nei loro manuali citavano l’asparago e ne esponevano minuziosamente la coltivazione. 

oltivazione dell’Asparago Bianco di Cimadolmo è testimoniata già in alcuni scritti del 1679 ma era sicuramente praticata fin dal Medioevo. Le condizioni climatiche e la qualità del terreno delle terre lambite dal Piave danno vita ad un asparago eccellente, tanto che alla fine dell’Ottocento era inserito in competizioni fieristiche a tema culinario di notevole pregio. Nel 2001 l'Asparago Bianco di Cimadolmo è stato il primo asparago ad ottenere la certificazione europea IGP.

L'Asparago di Badoere, o Asparago del Sile, esiste sia nella versione bianca che in quella verde. L’origine di questa coltura sembra risalire alla conquista romana delle terre venete ma la coltivazione specializzata si è sviluppata dopo l’ultimo conflitto mondiale, parallelamente alla trasformazione delle mezzadrie e al declino dell’industria serica.

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